前往主要內容
工商時報LOGO

烏軍超缺155mm砲彈 美官員:國會不批准資金難增產

  • 中時即時 王嘉源

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美國軍援烏克蘭155公釐M-777榴彈砲,是對抗俄羅斯入侵的利器,但目前烏軍陷入砲彈嚴重短缺的窘境。美國官員表示,除非國會通過目前在眾議院遇阻的補充資金法案,否則不僅會阻止援助進入烏克蘭,美國也將無法實現155公釐口徑砲彈的生產目標。

日前美國眾院「中國問題特別委員會」主席蓋拉格率團訪台,同行的委員會民主黨首席議員克利什納穆希表示,美國可思考有哪些武器可與台灣共同生產,他便舉例目前155公釐榴彈砲砲彈短缺,台灣是美國可以共同生產該款彈藥的潛在優良夥伴。

美國及其盟國已向烏克蘭運送了逾200萬發155公釐砲彈。但因俄烏戰爭大量消耗,致美國生產線來不及供應。2月26日,美國國務院負責歐洲及歐亞事務代理助理國務卿尤里.金(Yuri Kim)在線上研討會上表示,目前最急需的是155公釐砲彈,並指烏克蘭士兵人均每天只能分到15至20發左右的彈藥(子彈)。

據美國之音2日報導,五角大廈計畫將美國155公釐砲彈的產能,從俄羅斯侵烏前的每月約1萬4千發,擴大到2025年的每月10萬發。五角大廈發言人朱根森(Jeff Jurgensen)表示,美國目前每月生產約2萬8千發155公釐砲彈,計畫到2024年底每月生產7萬到8萬發。

然而,除非美國國會通過提供額外資金,否則155公釐砲彈產量將止步於7萬到8萬發以內。一名國防官員表示,這不僅會阻止援助進入烏克蘭,還會影響美國補充自身庫存的能力。美國陸軍表示,需要國會額外批准約30億美元的資金,專門用於擴大155公釐砲彈的生產,以快速補充因運送砲彈到烏克蘭和以色列而消耗嚴重的庫存。

2月26日在巴黎舉行的歐洲領導人特別峰會上,捷克總理費亞拉提議在歐洲以外為烏克蘭購買彈藥的計畫,以便讓烏克蘭更快獲得它急需要的軍備。法國和荷蘭對此表示支持,預計將在3月初正式提案。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。