前往主要內容
工商時報LOGO

美參聯會前主席:大陸是理性行為者 武力犯台代價太高

  • 中時即時 王嘉源
去年9月29日,美國參謀首長聯席會議主席密利(前排右一)正式辭任。(摘自美國參謀首長聯席會議官網)
去年9月29日,美國參謀首長聯席會議主席密利(前排右一)正式辭任。(摘自美國參謀首長聯席會議官網)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

據香港中通社2日報導,曾任美軍最高將領、參謀首長聯席會議主席密利(Mark Milley)近日接受英國《金融時報》專訪,談及中美關係時密利表示,中國建立了一支「非常強大」的軍隊,盡管中國在技術方面尚未超越美國,但對中國領先的擔憂「並不過分」。    密利去年9月正式辭任參聯主席一職,《金融時報》3月1日發表了對他的專訪文章,涉及中美關係、俄烏和巴以衝突等問題。    文章稱,密利對技術很感興趣,在提到人工智慧(AI)對軍事的影響時,密利認為,AI與機器人技術相結合,將在未來國家間的武裝衝突中發揮「根本性甚至可能是決定性的作用」。    至於「中國在技術方面是否處於領先地位,或者這種擔憂是否被誇大了」,密利回答說:「目前他們還沒有超越我們。他們創建了一支非常強大的軍隊,盡管他們還無法與美國比肩……但這種擔憂並不過分。」    密利稱,避免與中國或俄羅斯等強國發生戰爭的關鍵是保持強大的軍事力量,這對於嚇阻至關重要。    密利還談及台灣問題,稱中方一直在這一問題上「展示實力」,但還沒看到中國大陸「攻台」,因此「可以合理斷定嚇阻已經發揮作用」。    他說,中國大陸認為對台採取軍事行動代價高昂。「中國可以說是一個理性行為者,他們選擇不使用軍事力量,但這並不意味著情況永遠會保持下去。」    在談到俄烏衝突時,密利表示,俄烏衝突已經陷入「僵局」,美歐的支持至關重要,一旦失去,俄將獲得「毀滅性的戰略優勢」,「這將是悲劇性的,因為到那時烏克蘭人將不再能夠保衛自己。」    密利認為,有些人之所以不贊同援烏,也許與近二十年的伊拉克和阿富汗戰爭經歷有關。他還稱,美國領導的基於規則的秩序及其聯盟網絡,有助於防止大國衝突。    在評價以色列對迦薩走廊的軍事行動時,密利稱,以色列對哈馬斯的回應是「任何民族國家」都會採用的方式,但由於迦薩地帶人口稠密,以色列面臨著「非常困難的軍事問題」,而且由於失去國際支持,以色列正在付出「高昂」的戰略成本。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。