前往主要內容
工商時報LOGO

景氣平穩向上 國泰金李長庚:今年股利發放空間大

  • 中時即時 洪凱音
國泰金控總經理李長庚2日出席台大校園徵才博覽會,宣布今年釋出逾7000個職缺,數位科技人才需求逾500位為歷年最­高。(國泰金提供/洪凱音台北傳真)
國泰金控總經理李長庚2日出席台大校園徵才博覽會,宣布今年釋出逾7000個職缺,數位科技人才需求逾500位為歷年最­高。(國泰金提供/洪凱音台北傳真)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

國泰金控總經理李長庚2日出席台大校園徵才博覽會,宣布今年釋出逾7000個內外勤職缺,其中,數位科技人才需求逾500位為歷年最­高,為這次徵才最大亮點;對於景氣, 李長庚認為,今年景氣呈平穩向上,而AI運用非常廣泛,明年將有更多運用出爐,景氣成長的態勢會更加鮮明,各領域的新鮮人現在踏入職場是很好的時機。

對於小股東引領期盼的股利,李長庚承諾,今年發放空間將會比去年更大,不過,後續待董事會通過才能再對外說明。

李長庚坦言,現在談股利政策早了一點,但從去年獲利表現、當前景氣趨勢以及政策支持等,今年發放股利空間變大是可以確定的;而國泰金營運將朝紮實方向邁進,壽險正要接軌IFRS17與ICS,很多在地化的措施期待主管機關能落地,雖然過程中有諸多變數出現,但待接軌後,壽險業將能更穩健經營。

全球通膨趨緩,各國央行可望陸續宣布降息措施;李長庚分析,利率對金融業是非常重要的議題,由於國泰金屬於綜合型的金控公司,利率高對銀行獲利好,利率往下走,資本市場活潑,對壽險投資較好,不論是擴大利差或增加資本利得,各個單位都應提早因應做好準備。

為了接軌國際,各大壽險業強化資本將是今年度的目標,除了透過國內管道外,如果可以打通國外管道,透過設立特殊目的公司(SPV)海外發債籌資,李長庚表示,將會讓壽險業籌資更暢通方便,不過,法令上需要一些配套,尊重主管機關最後決定。

國泰人壽去年發債新台幣350億元,今年初也宣布發債500億元,目的是為了強化財務結構,創下歷來最大規模。李長庚表示,如果通過設立SPV海外發債籌資,海外也會有一定的發債額度。

安聯人壽總經理林順才指出,保險業將於2026年接軌兩大國際制度,預估今明兩年國內壽險公司會陸續發債,不僅金額相當可觀,當時間愈來愈近,發債的行動也會變多,目的是要提升資本水平、接軌國際。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。