前往主要內容
工商時報LOGO

國海院舉辦「兒童的海洋」繪畫展 鄭文燦、管碧玲出席「童」樂

  • 中時即時 徐佑昇
「兒童的海洋Children & Ocean」全國兒童海洋繪畫比賽回顧展即日起至4月14日於海科館舉辦,歡迎民眾踴躍入場。(海科館提供/徐佑昇基隆傳真)
「兒童的海洋Children & Ocean」全國兒童海洋繪畫比賽回顧展即日起至4月14日於海科館舉辦,歡迎民眾踴躍入場。(海科館提供/徐佑昇基隆傳真)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

行政院副院長鄭文燦2日於基隆海洋科技博物館,在海洋委員會主委管碧玲、國家海洋研究院院長陳建宏及國立海洋科技博物館館長陳素芬的陪同下,共同主持「兒童的海洋Children & Ocean」全國兒童海洋繪畫比賽回顧展開幕典禮。活動邀請多位作品展出的小作者們出席,並與貴賓們現場共同創作彩繪美麗的海洋世界,為「兒童的海洋Children & Ocean」繪畫展開幕注入了歡樂氣氛與童趣。

國家海洋研究院為培養兒童的海洋素養,自2020年至2023年連續舉辦四屆「全國兒童海洋繪畫比賽」,以海洋為主題,描繪出自己想像或親身體驗的海洋。本次展出歷年得獎作品共77幅,內容豐富多元涵蓋海洋生態、海洋遊憩、船舶運輸及海洋文化等議題。

鄭文燦提到,政府自2017年陸續公布了《海洋教育政策白皮書》以及《海洋政策白皮書》,他自己在擔任桃園市市長任內,成立全國第一個海岸保護處,並依法成立了四個海岸保護區,並期許海委會發展海洋研究以及促進海洋產業發展,使台灣成為海洋素養典範國家。

管碧玲表示,國家海洋研究院除了研究之外,也肩負對海洋教育之重任,所以舉辦了四年的繪畫比賽。此外,也與海科館共同引進美國柏克萊加州大學勞倫斯科學館研發的「海洋科學序列」(Ocean Science Sequence,OSS),希望從國小就開始從教材扎根海洋素養。國海院還建立了海洋研究資料的公開資料庫(NODASS) ,青年學子可以使用NODASS的資料庫中去找尋海洋問題的解方,且規劃與韓國共同舉辦亞洲盃競賽。

陳素芬表示,海科館是一座全齡的博物館,長期致力於推動海洋教育,並與各單位共同攜手努力,打造一座讓民眾入館可以多元參與和體驗的博物館。兒童具有無限的想像與創意發想,這項活動不但讓海洋教育從小紮根,更可經由作品感受與看到兒童視眼下的海洋,這些作品內容豐富與精彩,更充滿了童趣,歡迎民眾到海科館參觀這些來自全國小朋友的作品。

基隆市議長童子瑋表示,海洋是台灣立國的根本,讓下一代從小建立海洋國家的素養,孩子們對海洋的想像,天馬行空,卻也真真實實,看見他們對台灣未來的想像。

本次展覽區分為六大展區:夢幻海洋、航向大海、薪傳海洋、童遊海洋、何處海洋以及海風明信片。除了畫作展出,現場同時提供部分作品的拍照背板,參觀者可以透過合影與畫作互動;另設有「海風明信片」專區,民眾可以選擇喜愛的樣式,投入現場的郵筒寄送給自己或親友,留下參觀的紀念。

本次繪畫展即日起至4月14日,於國立海洋科技博物館第二特展區免費參觀,歡迎民眾踴躍入場欣賞。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。