前往主要內容
工商時報LOGO

事故層出不窮 美國航管局又發現波音客機「安全隱患」

  • 中時即時 林宛彤

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美國飛機製造商波音(Boeing)近日發生多起飛安意外,美國聯邦航空管理局(FAA)檢查後發現,波音787與737 Max兩型號之防冰系統均有安全問題,恐在飛行途中讓引擎結冰故障。 在年初的機艙門脫落意外後,FAA針對已發生多次事故的「波音737Max」與「波音787」兩型號執行安全檢查。檢查後竟再度發現,兩者防冰系統均存在安全隱患,737 Max機上用於操縱防冰系統的面板出現異常,可能導致引擎於飛行途中失去推力;787的防冰系統則有零件損壞,恐造成引擎進氣口受熱損毀。 波音聲明回應,將針對兩個型號共315架飛機的防冰系統進行檢修,並延後訂單交付時程。 由於客機飛行高度多介於8000至12600公尺之間,氣溫極低;加上飛機穿越雲層時接觸大量水氣,易在機翼等處形成積冰,徒增機身重量並削弱推力,導致飛行速度減慢甚至失速,因此防冰系統保持正常運作乃飛航安全中格外重要的一環。 然而,由於防冰系統僅屬於潛在飛安隱患,FAA並未立即勒令兩型號的飛機停飛,但要求波音公司提出品管改善計劃,以應對年內接連不斷的飛安危機。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。