前往主要內容
工商時報LOGO

00939、00940低價+月配息太香 他卻逆風分析兩點

  • 小股東彼得
00939、00940兩檔ETF因打出「低價」+「月配息」兩大特點,未上市已有超高討論度。圖/Freepik
00939、00940兩檔ETF因打出「低價」+「月配息」兩大特點,未上市已有超高討論度。圖/Freepik

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

即將展開募集的統一台灣高息動能ETF(00939)及元大臺灣價值高息ETF(00940),打出低價入手、每月配息、超亮麗報酬率、超高股利率、投資存股兩相宜等口號,吸引大批投資者準備好錢錢入場,但理財部落格「小股東的大投資」卻發表了相對逆風的看法。

理財部落格「小股東的大投資」版主小股東彼得指出,就「回測績效」來看,若未來的績效能取得與回測績效相同的表現,確實拿房子抵押借錢投資都有非常迷人的利差。

不過,小股東彼得用不同的視角來分享不同的訊息,分析二檔尚未上巿,話題滿滿,正熱烈募集中的月配型ETF 00939 & 00940。

指數回測績效

在00939所屬指數自2007至2023的16年間,指數報酬率達到驚人的708%;相對的00940所屬指數在相同期間的報酬率更高達732%。如果投資人在今年20歲投入100萬買入下列ETF,此筆資產能否在36歲時達到700萬的資產規模呢?有機會,但投資人不可以歷史資料的回測數據來預設未來將擁有相同的收益。未來或許更高;也或許更低,甚或虧損。

ETF的基本資料

上圖基本資料的亮點和要點在那裡呢?

◎發行價格更親民了,雖然發行價格不影響報酬率,但更低的單價使得投資人在買入時有更親切的感受。

◎月配息,讓投資人每個月都有錢可以領,真開心。原一年打算給你120元,現在調整為每個月給你10元,總額相同,但領錢的幸福感增加12倍。不過還是需留意,這二檔ETF的保管銀行均為華南銀行,若滙撥入戶的帳戶非華南銀行,受益人每筆配息需負擔10元滙費。(各別銀行另行吸收者不在此限)

◎ETF特色,00939強調成份股為高股息,且每年1、9月依夏普值(報酬率÷標準差)作成份股權重調整,對績效佳的成股份予以乘勝追擊的意思。00940則是參考巴菲特的投資哲學作價值型選股。這二檔均會幫投資人選出好股票。

◎風險等級,投資風險等級依低至高分別為 RR1至RR5。這二檔ETF的風險等級均為RR4,所以別認為投資ETF就穩賺不賠,它的價格波動風險已在接近最高風險的邊緣了。

ETF的成份股

◎此二檔ETF的前10大成份股重叠者有長榮、聯發科及群光。

而除了長榮,其它9檔成份股均為電子相關類股,產業的集中性相當的高。可以說買這二檔ETF,就是買台灣科技股的未來。

◎2603長榮於2023年配息70元,實乃2022年超額獲利所致,非未來常態性的獲利及配息。

◎此二檔ETF均有四檔成份個股在2024.02月份股價創歷史新高,而股價維持在歴史高檔位的,00939有五檔之多;00940亦有四檔。在台股大盤漲至19000點,創史高之際,買入這些股價創新高的個股,算不算追高呢?建議投資人仍應檢視自己的投資觀念與認同度再來買進ETF。

◎即便ETF的發行價再降到5元,募集資金買入股價創高的成份股,仍然不可被稱為便宜的ETF,ETF仍然必需面對成份股是否具有獲利成長性的前景。

小股東彼得結語:投資商品各有其特性,熱門又叫好的商品未必是每個人都適合投資的。想明白自己的需求及風險承受度,買入自己偏好的商品才是一項好投資。

※本文獲「小股東的大投資」授權轉載,文中所提之個股、基金內容僅供參考,並非投資建議,投資人應獨立判斷,審慎評估風險,自負盈虧。

文章來源:00939 & 00940

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。