前往主要內容
工商時報LOGO

大陸全國人大、政協「兩會」4日起登場

  • 工商時報 黃欣
大陸全國政協和人大「兩會」將於4日和5日先後開幕。圖/中新社
大陸全國政協和人大「兩會」將於4日和5日先後開幕。圖/中新社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

大陸全國政協和人大「兩會」將於4日和5日先後開幕。這場年度重要政治盛事,不僅將提出今年的政策方向與經濟目標,也是外界一窺大陸謀劃內政外交、國計民生的重要窗口。

根據議程,全國政協14屆二次會議將在4日登場,14屆全國人大二次會議在5日開幕。大陸國務院總理李強5日將發表今年的政府工作報告,除了回顧過去一年的施政成績,也將訂出今年的國策方針以及各項政策指標,包括GDP增長、消費者物價指數(CPI)、新增就業人口、失業率、赤字率等重要經濟目標。

大陸今年面臨經濟增長動能乏力、通縮加劇、房市低迷、勞動力下滑等挑戰,市場也期待官方會開出哪些政策藥方,帶領這個世界第二大經濟體脫離困境。

對於各界關注的2024年GDP增速目標,中國網引述粵開證券首席經濟學家羅志恒分析,預估仍將定在「5%左右」,和2023年的目標一樣。他解釋,從春節前地方兩會公布的資訊,2024年31個省份GDP加權平均目標增速為5.4%。依據過去全國兩會增長目標略低於地方兩會的歷史經驗,預計全國GDP增長目標將設定為5%左右。

羅志恒解釋,2024年是疫後復甦的第二年,疤痕效應逐漸消退,擴大總需求、提振市場主體信心、激發地方政府活力,穩住房地產等,都是今年重責大任。他預估,房地產在多項政策逐漸收效下,將逐步築底,但恢復力度還要看政策的進一步加碼,若能突破房市困境,今年要實現5%左右的經濟增速不是難事。另外,服務業、高端製造和基建投資也將成為2024年經濟增長的重要動能。

摩根士丹利中國首席經濟學家邢自強認為,今年大陸經濟面臨的外部環境依然嚴峻,尤其美國經濟今年可能出現軟著陸,將使得外部需求有所疲軟。從三駕馬車的角度看,今年最重要的是要提振內需,這將有賴於寬鬆的貨幣政策和積極的財政政策形成合力。

邢自強認為,如果在2024年和2025年推出人民幣(下同)7~8兆元的財政刺激政策,並將資金主要用於支持消費和居民部門,從而減少預防性儲蓄,釋放消費潛力,將有助於大陸經濟實現更加合理的通膨和經濟增速水準。

羅志恒也認為,要擴大財政政策的支持力度,今年財政赤字率有必要突破3%,專項債規模與2023年大體持平或略增加。他說,今年積極的財政政策一方面將通過落實減稅降費提高企業的現金流、居民的可支配收入,增加投資和消費;同時也能保持適度的支出規模,支援基建投資需求。

除了經濟目標,政策方向上則將著重提振市場信心、促進消費回升、加快發展新質生產力等。

在擴大消費方面,多地都先後提出要提振大宗消費、拉動消費升級。從行業來看,多個地方政府工作報告中提到要大力發展餐飲業、零售業、新能源汽車行業、旅遊業、養老服務,預期將成為2024年重要政策支持方向。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。