前往主要內容
工商時報LOGO

儘管經濟停滯 歐元區3月估仍不會降息

歐洲央行(ECB)將在7日公布3月份利率決策,儘管經濟停滯,央行多位高層放出風聲,至少6月才有機會降息。圖/美聯社
歐洲央行(ECB)將在7日公布3月份利率決策,儘管經濟停滯,央行多位高層放出風聲,至少6月才有機會降息。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

歐洲央行(ECB)將在7日公布3月份利率決策,儘管經濟停滯,央行多位高層放出風聲,至少6月才有機會降息。

自去年9月以來,ECB維持利率在歷史高點不變,隨著通膨目前迅速回落,外界持續關注降息時間表。

路透社報導,歐洲央行管理委員會委員卡席米爾(Peter Kazimir)鬆口,歐央將在決策會議宣布通膨前景有所改善,仍避免做出任何降息承諾,並將任何相關決策延至6月。

身兼斯洛伐克央行總裁的卡席米爾直言:「沒有理由急於降息。」他表示,「6月是我的首選日期,4月會讓我驚訝,而3月是行不通的。」

市場目前預估歐央將在6月開始動作,且今年僅調降90個基點,較先前預測的150個基點出現大幅調整。央行高層則認為現在市場預測「更加實際」,投資人避免超前押注。

受高利率拖累,歐元區目前已達連續第六個季度經濟成長普遍停滯。卡席米爾認為,儘管如此,仍不應高估貨幣政策的影響。他坦言:「歐洲在競爭力方面落後,又缺乏結構性改革的政策,低利率無法幫助我們擺脫這些痛苦。」

另外,ECB委員、奧地利央行總裁赫爾茲(Robert Holzmann)日前接受《政客》(Politico)採訪時也表示,歐洲央行不太可能在6月之前認真討論降息問題。

部分歐洲議會議員已經向央行喊話降息,以避免經濟惡化,赫爾茲預計6月將會出現關於降息的激烈辯論,而他偏向屆時不採取行動。

ECB本周例會將對經濟成長和通膨做出最新預測,然而管理委員會中的多數成員已明確表示,屆時不會宣布任何重大政策。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。