前往主要內容
工商時報LOGO

挺戰略產業! 上兆人民幣特別國債上膛

  • 工商時報 黃欣 北京
外媒報導,大陸預估今年還將推出人民幣1兆元的特別國債計畫,用於扶持能源等戰略性產業。圖/美聯社
外媒報導,大陸預估今年還將推出人民幣1兆元的特別國債計畫,用於扶持能源等戰略性產業。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

大陸歷年發行特別國債概況
大陸歷年發行特別國債概況

大陸一年一度的全國政協、人大「兩會」4日起召開,面對宏觀經濟增長動能趨疲,官方將端出何種藥方成為全球關注焦點。外媒報導,大陸官方除將推出進一步的刺激經濟措施,預估今年還將推出人民幣(下同)1兆元的特別國債計畫,用於扶持能源等戰略性產業。

大陸14屆全國人大二次會議將在5日開幕,大陸國務院總理李強將在會上公布上任以來首份政府工作報告,明訂今年經濟指標與發展方向。

路透報導,綜合官方智庫與機構分析師的意見,預料官方將推出適度刺激經濟措施來穩定經濟成長,包括改善經商環境和促進技術創新等,但不太可能推出重大改革,因為目前最需要的是先穩定經濟,再解決深度結構失衡的問題。

報導稱,預料大陸政府會將今年經濟成長目標定為5%左右,與去年一樣,並需要更多的財政政策支援。預計大陸今年赤字率將按GDP的3%安排,更重要的是,料將發行1兆元的特別國債,並將發行債券的資金用於食品及能源等戰略性產業。

花旗分析師表示,除了預期將發行的特別國債,加上3.8兆元的地方政府固定發債額度及3%的赤字安排,料將為大陸GDP成長貢獻約1個百分點。另據官方智庫人士指出,隨著投入基礎建設的回報愈來愈低,官方可能會更傾向5G、AI和大數據等「新基建」投資方向。

報導指出,大陸將繼續向創新科技和先進製造業投入資源,以回應最新提出的「新質生產力」的政策方向。但有分析人士認為,這項政策將加劇工業產能過剩、通貨緊縮,及與西方國家的貿易緊張局勢。

另外,中金公司2日公布最新兩會前瞻報告,認為今年有三個要點值得關注,分別是:擴需求、穩增長,財政政策力度關注度提升;以結構性改革推進高質量發展;資本市場制度改革方向。

報告提到,去年底中共中央經濟工作會議就推動經濟回升提出推進「穩中求進、以進促穩、先立後破,多出有利於穩預期、穩增長、穩就業的政策」。鑑於大陸經濟仍處於轉型過程,過往刺激房地產等促進投資的效率下降,財政與貨幣協同、進一步發力可能成為政策關注焦點。(相關新聞見A5)

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。