前往主要內容
工商時報LOGO

空軍注意!融券強制回補潮 152檔先攻

3月共3.74萬張空單將回補,軋空行情有望為多頭再添動能

圖/本報資料照片
圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

3月融券強制回補潮
3月融券強制回補潮

台股邁入3月天,首波強制融券回補潮正蠢蠢欲動。專家分析,台股每年3、4月時董事會密集召開,股利政策與股東會日期將有初步方向,當股利政策催動的高殖利率題材發酵之際,股東會前的融券強制回補戲碼也開拉序幕,統計台股本月將有152檔、共3.74萬張空單將回補,在行情高檔震盪之際,軋空行情有望為多頭打上強心針。

董事會旺季3月起跑,隨著部分公司搶先宣布配高息,高殖利率題材股人氣扶搖直上,股東會則是另一關注的重點,隨著上市櫃公司陸續公布今年股東會日期,3~4月台股每年最重要的融券回補高峰也將到來,多頭期待的軋空行情醞釀中。尤其台股現位處接近萬九的高位,且去年11月起波段累計大漲近3,000點,「空軍」大有人在,讓今年的軋空秀備受矚目。

據證交所及櫃買中心公布,本月起有高達152檔上市櫃個股及ETF,需在月底前完成融券強制回補,合計有近3.74萬張空單即將回補。目前融券餘額超過千張的個股,共有華泰、長榮、上詮、萬海、定穎投控、智原、勤誠、力致八檔,空單水位落在1,273張~6,874張間,另華立券資比高達56.94%為最高,軋空行情相對可期。

統一投顧董事長黎方國指出,去年上市櫃公司獲利亮眼,拉高公司配息表現,台股3月董事會決定配息的高殖利率行情,近日陸續展開並在盤面上反應,5~6月間即將到來的股東會旺季,會提前帶出3~4月空單強制回補的軋空行情,因此台股第一季全季的行情相對看好。

值得注意的是,上詮、大詠城、創意、興農、樂事綠能、智原等18檔本周將搶先迎來融券最後回補日的個股,上周就有13檔漲勢強過大盤、占比逾7成。上詮融券餘額連三日大減1,559張,股價單周飆漲19.9%慶賀,智原、定穎投控單周融券餘額也減少2,094張、1,161張,短線軋空行情開始增溫,為近期在萬九卡關的台股增添信心。

除融券回補的軋空行情提前上演,國泰證期顧問處經理蔡明翰也點出,董事會上公司大多「報喜不報憂」,常會釋出對營運前景的樂觀展望,若相關公司適時給出市場滿意的說法,股價將有機會搭上董事會題材,掀起新一波漲勢。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。