前往主要內容
工商時報LOGO

台電擬調漲電價 法人曝用電大戶晶圓、面板廠影響

  • 工商時報 方明
法人分析,電價上漲有利於民營電廠。圖/本報資料照片
法人分析,電價上漲有利於民營電廠。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台電擬調漲電價,近期重電概念股成為盤面焦點,根據法人分析,電價上漲有利於民營電廠,重電廠商則因台電將加強執行強韌電網計畫而受惠,至於用電大戶的半導體晶圓廠、面板廠雖因成本會因此增加,但占獲利比重有限,影響相對有限。

因台電已累積龐大虧損,4月電價調升態勢愈趨明朗,經濟部一方面爭取中央政府2023年歲計賸餘撥補台電逾1,000億元,二方面支持台電在3月電價審議會決定4月調升電價。高壓及特高壓的產業用電大戶將在這新一輪電價調升中承擔最多漲幅;景氣逐漸回升,工業與民生用電首當其衝,預計調幅將超過10%,並且預期此次家庭用電範圍500度以上就漲,較先前700度以上,範圍也有所提升,惟整體電價調整範圍及幅度全案還在研議階段。

群益投顧分析,半導體產業為用電大戶,台積電(2330)和其他晶片業者面臨的平均電價為每度電約新台幣3元,仍比南韓和日本的電費便宜,電力費用占台灣晶片業者成本的4~10%,而電價上漲10%,可能會引發晶片業電力成本增加超過新台幣110億元,雖然金額看起來很大,但相對整體半導體的獲利占比仍低,預期台積電和晶片同業可能面臨2024年利潤遭侵蝕0.2%-0.5%。

群益投顧認為,成本增加對半導體產業而言無疑是利空,但影響幅度甚微,不過半導體的需求持續向上,且台灣的半導體競爭力高,廠商還是可以轉嫁成本,影響有限。

此外,面板廠亦為用電大戶,且耗電較多的前段製程均設置於台灣,若以友達(2409)、群創(3481)近幾年總用電量40~60億度、台灣特高壓用電大戶平均每度電費3元為計算基礎,每年電費約120~180億元,約佔營收的4~5%,換言之,電價若上漲10%,則電費將增加12~18億元,相較於面板報價的漲跌,電費波動對友達、群創獲利的影響程度有限。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。