前往主要內容
工商時報LOGO

聯電參加外資法說 料市場關注今年成熟晶圓供需及價格

聯電預估,今年第一季晶圓出貨將較上季增2%至3%。圖/本報資料照片
聯電預估,今年第一季晶圓出貨將較上季增2%至3%。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

今年台積電主導的半導體先進製程成為全球焦點,但成熟製程在中國新產能不斷開出之下,今年市場市況同樣引起市場關注,晶圓代工大廠聯電(2303)下周3月4日將參加外資法人說明會,預料今年全球成熟製程的供給、需求、價格變化及今年營運展望將是法人關注重點。

聯電3月4日受邀參加花旗證券舉辦之法人說明會「2024 Taiwan Corporate Day」。預料市場對於今年成熟市場的供需及聯電全年營運展望將是關注重點。

在今年第一季的營運展望方面,聯電預估,今年第一季晶圓出貨將較上季增2%至3%,ASP以美金計算減少5%,毛利率預估由上季的32.4%降至約30%,產能利用率低於60%,以產能利用率來看,去年第四季仍有約66%,顯示聯電預估本季產能利用率仍有明顯下滑,同時,單季毛利率受到產能利用率下降、ASP續降的影響,估計將回測30%,將可能是2021年第二季以來的單季毛利率新低。

根據聯電的第一季營運預測,目前市場法人平均預估第一季營收將比上一季下滑雙位數,第二季營收有機會略為回升,不過毛利率卻可能呈現逐季下降的格局,直到第三季旺季到來才有機會好轉。

市場法人指出,雖然智慧型手機和PC的需求正在改善,但汽車產業的需求開始變得疲軟;而上半年又是傳統電子產品需求的淡季,因此客戶並沒有急著建立庫存的意願,因此可以確定上半年的產能利用率頂多止穩,卻沒有拉高的機會。

此外,今年中國的成熟製程將大量開出新產能,市場也相當關注成熟晶圓代工報價持續下滑的壓力有多大,部分相對保守的市場法人甚至認為,今年不僅上半年成熟製程的市況及供需保守,即使進入下半年的產業旺季,若下游終端需求的反彈不夠強勁,無法顯著提升進而彌平中國新產能大幅開出的壓力,今年下半年成熟製程廠的旺季表現仍值得觀察。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。