前往主要內容
工商時報LOGO

新版上路 1月景氣燈號有望「技術性」轉綠

去年12月景氣指標方面,領先指標經回溯修正後轉為連續3個月上升。圖/本報資料照片
去年12月景氣指標方面,領先指標經回溯修正後轉為連續3個月上升。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

景氣變動觀測官方版本的國發會景氣對策信號及分數,4日將公布的今年1月景氣概況,正式採用新版景氣指標及燈號,新數列應更能敏感反映景氣持續復甦,加上多個構成項目已在變燈的邊緣,景氣燈號有可能自去年12月代表景氣「轉向」的黃藍燈,1月或因技術性加持,近乎可以轉回為「穩定」的綠燈。

若是1月國發會景氣燈號轉為綠燈,將是2022年8月以來、時隔16個月再度回到綠燈,將反映近2年高通膨打擊全球及我國經濟運行,已漸走入尾聲,加快重返經濟基本面及長期表現。

國發會表示,去年12月景氣對策信號綜合判斷分數為20分,與11月持平,燈號續呈黃藍燈;受惠新興科技應用商機活絡,帶動出口轉為「熱絡」的紅燈,分數增加2分。但是,由於全球終端需求疲弱,以及農曆年節落點較晚備貨時程延後,導致批發、零售及餐飲業營業額由綠燈轉為「低迷」的藍燈,分數減少2分;其餘7項燈號不變。

去年12月景氣指標方面,領先指標經回溯修正後轉為連續3個月上升,同時指標亦續呈上升。國發會經濟發展處長吳明蕙指出,扣除農曆年節落點等季節性因素,實際上國內景氣持續復甦,製造業及出口近月來慢慢好轉,多個構成項目「事實上是在變燈的邊緣」,今年1月景氣燈號有機會變綠燈。

就景氣對策信號的九項構成項目,在國發會公布1月景氣對策信號之前,其中之一的「製造業營業氣候測驗點」已由編制單位台灣經濟研究院發布1月為98.05點,較上月修正後之97.06點上揚,剛好跨入黃藍燈變為綠燈的98分門檻,分數能增加1分;而1月批發、零售及餐飲業營業額亦已由經濟部公布,年增率高達21.94%,較之去年12月的-2.5%大幅增加,分數也再增加2分,加總景氣對策分數可望到23分,已跨入轉為綠燈的門檻。

國發會已預告1月景氣指標及燈號正式採用新版,即在九項構成項目中,以「工業及服務業加班工時」替換「非農業部門就業人數」,同時指標的七個構成項目之一亦同步替換;落後指標四項構成項目之一的「金融業隔夜拆款利率」,則更改為「五大銀行新承做放款平均利率」。吳明蕙解釋,主要原有指標循環對應性已趨於落後、或鈍化反映景氣循環變化。參與過新版更修會議的經濟學者表示,原有版本是2018年,期間大環境確實改變,雖然更動不大,但逐步調整亦為對策;但是,國發會並未說明個別項目檢查值是否隨之調整,是外界較為不明白之處。

新的景氣對策信號構成項目中的「工業及服務業加班工時」,由主計總處提供,實際上是每月8日才公布,加上這次國發會採用並未說明過往的歷史資料,被替換的「非農業部門就業人數」早已無法精確反映,2023年5月至12月都為綠燈、分數3分,新項目有可能因敏感而出現黃紅燈,等於再增加1分,再度加持燈號轉綠燈的力道!

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。