前往主要內容
工商時報LOGO

日股新高進逼4萬點 股民嗨喊2個月海賺快20%!還能上車?3大關鍵曝光

日股示意圖。圖/美聯社
日股示意圖。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

日本股市在2024年持續表現強勁,日經225指數創1989年來新高,不少台灣股民也搭上這波復甦列車、搶賺日本財,更有網友在LINE群內,秀出日本投資部位短短1個月報酬高達16%,還列舉出福岡金融(8354.JP)、九州金融(7180.JP)、野村證券(8604.JP)等個股,都有亮眼表現。 儘管國際投資人或對日本股市創歷史新高感到意外,但日本近年企業治理改善、擺脫通縮,加上東京證券交易所推動股價淨值比大於1的政策漸見成效等,持續拉抬日本股市。 不過,日股已經漲了這麼多,究竟後續還能走到哪裡?

長線投資人興趣增加、日本企業積極回購股票

富達國際日本股票投資總監 Jeremy Osborne認為,日股為目前配置仍低的投資人帶來具吸引力的價值,今年以來日股買家以海外投資人為主,淨買入集中在現金股票而非期貨,反映傳統長線投資人興趣增加,而日本企業積極回購股票,則為另一主要買家。

目前投資人投資組合明顯低配日股,富達國際認為,若企業制定更有利股東的政策,持續改善股東回報,預期日本市場未來仍將有大量資金持續流入。

半導體需求反彈下,持續推升相關企業獲利增

元大日本龍頭企業基金研究團隊則是表示,《日經》以全版撰文強調長期持有日股的重要性,在16倍適當本益比下將挑戰4萬點,元大投信認為,2023年弱勢日圓帶動「日本製造」全面復興,加上日本為美國亞太重要核心盟友,投資日本已是全球資金「國家型配置」重要標的,具長期布局的不可替代性。

從投資角度,日股包括半導體、機械、消費等類股,2024財年淨利成長幅度都可望優於2023財年,同時日本半導體產業在材料、設備領域握有全球供應鏈絕對主導權,在半導體需求反彈的推動下,有望持續推升相關企業獲利增長,股價正向反映,建議投資人面對日股大漲,應以「長線布局、持續加碼」為策略。

日銀保證不升息,可留意大型銀行和房地產股

瑞銀財富管理投資總監辦公室指出,日本央行副行長內田真一(Shinichi Uchida)關於今年不升息的保證,言論似乎提振風險偏好,在全球週期性復甦,以及未來幾個季度日圓可能回升下,投資人應關注基本面和優質資產。

瑞銀認為,日本股市的上行潛力尚未完全發揮,投資者應瞄準有望受益於有利的日本宏觀經濟和公司治理改革的標的,同時對投資組合中的日本股票整體保持中性立場,可留意大型銀行和房地產股。

文/今周刊數位內容部

文章來源:本文由今周刊提供,原文見此

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。