前往主要內容
工商時報LOGO

年化配息率最高逼13%!00918、00919、00922配息數字、最後買進日出爐

法人認為,近期市場仍較為關注AI等相關議題,因此高股息成分股相對尚未受到資金青睞。圖/Freepik
法人認為,近期市場仍較為關注AI等相關議題,因此高股息成分股相對尚未受到資金青睞。圖/Freepik

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

3月有多檔ETF配息,繼市值型ETF國泰台灣領袖50(00922)、高股息ETF群益台灣精選高息(00919)公告配息後,另一檔高息ETF大華優利高填息30(00918)也公告配息金額,每單位將配發0.7元,以2/29收盤價21.97元計算,配息率約為3.19%,年化配息率將近13%。上述3檔ETF先後公告在3/18除息,最後買進日皆為3/15。

00919最新第四次配息預估每股將配發0.61元,以目前配息預估來看,00919年化配息率超過10%,市場法人表示,00919在3月進行第4次配息,百分百填息率與抗跌跟漲的投資契機,可提前卡位掌握獲利契機。

而00922預估配息金額0.38元,以2月29日收盤價17.9元計算,年化報酬率約4.25%。

大華銀投信則公告00918本次配息結果,每單位配發金額0.7元,若以29日收盤價計算,配息率約為3.19%、年化配息逾12%。

傳產、科技與金融被低估 高股息ETF何時重獲關注?

針對近期台股表現,00918經理人楊斯淵表示,AI、消費性電子產品(筆記型電腦、智慧型手機)、網路、循環半導體零組件將為今年台股的亮點,相關企業共佔台股權重超過50%。

就評價面而言,台股預估本益比來到17.39倍,略高於歷史平均16.24倍,但考量到今年強勁的成長動能,估值位於合理區間。整體而言,多數大型科技公司對今年前景持謹慎樂觀態度,不過居高思危,建議同時布局於成長股與高殖利率股票,不可偏廢。

針對近期高股息ETF表現,楊斯淵表示,多數高股息ETF的追蹤指數篩選原則以「企業股利率」作為考量,由於AI去年大幅成長,將過去的科技價值股估值拉升,因此指數新成分股多為股價被低估的企業,其中包含傳產、科技與金融等產業。

他指出,航運股近期因紅海事件出現漲幅,且預期整體產業將會面臨結構性的改變,因此對於未來表現仍有正面期待。只是近期市場仍較為關注AI等相關議題,因此高股息成分股相對尚未受到資金青睞。

預期後續出現降息與除權息旺季時,含有金融股與高股息成分股的高股息ETF將可重獲市場關注。建議投資人應該趁回檔時加碼布局,除了把握高股息ETF的配息之外,也能為自己的台股部位做好防震準備。

00918為何能兼具高殖利率和高填息率?

不敗教主陳重銘曾說,00918最特別的地方就是強調「高填息」,主要原因是指數篩選原則中,把歷史填息紀錄納入考量,因為只有「填息」,股息才是穩賺,才能避免股息只是「左手換右手」。

00918為何能夠高填息,要先來講一下指數的特點:

一、 用「股利率」排序,選取前 33%。

二、 再以完成填息的次數比率,擇優篩選 30檔股票。

三、 依照股利率加權,再依自由流通市值調整權重,個別成分股權重上限為8%。

從上面3點可以看出,00918的成分股具備「高殖利率」跟「高填息率」的特點,而且殖利率越高的權重也越高,因此00918整體也能夠維持高殖利率。

所以高股息ETF「穩收息」的前提,是要「填息」,而00918全名為「大華優利高填息30」,顧名思義就是把「填息」這個因子放在成分股篩選裡面,讓配出去的股息回填,這樣子的股息才是有賺進口袋。

當股利報酬不斷成長時,投資人受到的保障也就越高,這也是高股息ETF的特點:用「股息」來保護投資的總報酬,領回越多的股息就會越安全。

高股息ETF怎麼挑? 高息、高填息、穩定配息是王道

凱基投信認為,市場震盪時期,能兼顧個股獲利品質,避開下行風險,同時追求股息收益的ETF選股機制,更能選出一籃子兼顧追求股息與價差的優質成分股,進而發揮分散風險與掌握企業獲利成長契機的效果。

在高股息ETF的挑選上,最吸睛的當然就是ETF配息金額與年化殖利率數據,根據台灣投資人的習性,在此兩數據上若能有好表現,就容易吸引資金轉進。但同一時間,群益投信建議,挑選高息ETF時,同時要衡量是否有穩定的高息配息政策、精選選股資本利得,以及填息能力的好表現。

群益投信指出:「現階段處於升息循環的尾端,投資人要求的收益水準已隨之水漲船高。因此,台股ETF成份股選股要同時兼具營運成長以及股息收益。」

文/黃明惠

文章來源:本文由今周刊提供,原文見此

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。