前往主要內容
工商時報LOGO

若美國路上有300萬輛中國車 美商務部長「警告」:北京能讓它們同時熄火

  • 中時即時 藍孝威
若美國路上有300萬輛中國車,美商務部長雷蒙多「警告」:北京能讓它們同時熄火。(美聯社)
若美國路上有300萬輛中國車,美商務部長雷蒙多「警告」:北京能讓它們同時熄火。(美聯社)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

以「數據安全」為由,美國總統拜登日前宣佈將對中國製造的網聯汽車展開調查。據觀察者網報導,當地時間1日播出的美媒MSNBC採訪中,美國商務部長雷蒙多提出「警告」,假如美國路上有300萬輛中國車,北京能讓它們同時熄火,「那太可怕了……試想一下,假如美國路上行駛有300萬輛中國汽車,而北京可以讓它們全部同時熄火。」有美國網友質疑:「他們這樣指責中國,是因為他們已經在這裡對我們這樣做了嗎?」

據美國微軟-全國廣播公司(MSNBC)1日播出的採訪,雷蒙多稱,如今的汽車如同「裝了輪子的蘋果手機」,可以採集包括「生物識別訊息」在內的大量數據。她警告:「想象一下這樣一個世界:美國路上有數百萬輛中國汽車,它們每時每刻都在收集數百萬美國人的數據,並將這些數據發回北京……」

「那可真是一個可怕的地方。」雷蒙多進一步稱,中國製造的網聯汽車「可能帶來非常嚴重的威脅」,只要「輕輕一按開關」,車輛中的軟件就可以被禁用,將導致汽車無法行駛。「試想一下,假如美國路上行駛有300萬輛中國汽車,而北京可以讓它們全部同時熄火。」

雷蒙多在採訪中堅稱,美方調查與「經濟競爭」無關,而是為了保護包括汽車行業工人等在內的美國人民的安全。當被問及此舉是否意在替拜登爭取搖擺州的汽車行業選票,以及是否構成「以國家安全之名的貿易制裁和保護主義」,雷蒙多接連予以否認。

「這是為了保護美國人,以及我們最敏感的數據,為了保護我們在道路上開車的孩子們。」她承認,拜登對向中國電動汽車施加關稅「有興趣」,但拜登此次指示商務部針對中國網聯汽車進行的調查「完全是為了國家安全」。

不過,面對雷蒙多的「警告」,網友質疑,「他們這樣指責中國,是因為他們已經在這裡對我們這樣做了嗎?」該網友還表示,這似乎是美國政府做事的一種模式,「我們所指責別人的,正是我們自己正在做的」。另一條留言則說:「我更擔心美國政府。」

有網友抱怨:「這就是美國低收入人群買不到物美價廉的汽車的原因。」「別再以為我們會笨到相信你們的謊言!我們喜歡實惠的好車。」「你阻止不了我購買中國汽車和手機,市場自由!」

當地時間2月29日,拜登發表聲明,宣佈將採取「前所未有的行動」阻止包括電動汽車在內的中國網聯汽車和卡車進入美國市場。他聲稱這些中國製造的汽車的網聯操作系統會收集有關美國公民和基礎設施的「敏感數據」,並將這些信息傳回中國,對美國國家安全構成威脅。

「美國商務部將馬上採取行動,啓動安全威脅調查,這可能會導致針對中國生產的汽車制定新的法規或限制。」美國《紐約時報》稱,美國政府官員明確表示,這只是第一步,之後還會推出各種應對政策,以阻止低成本的中國電動汽車。

對此,中國外交部發言人毛寧3月1日在例行記者會上表示,中國汽車在全球廣受歡迎,靠的不是所謂「不公平做法」,而是在激烈市場競爭中形成的技術創新和過硬品質。中國始終向全球汽車企業敞開大門,美國車企一直充分享受中國大市場的紅利。反倒是美方大搞貿易保護主義,設置歧視性補貼政策等障礙,嚴重阻礙中國汽車進入美國市場。

毛寧說,「這種把經貿問題政治化的做法只會阻礙美國汽車產業發展。我們敦促美方尊重市場經濟規律和公平競爭原則,停止泛化國家安全概念,停止歧視打壓中國企業,切實維護開放、公平、非歧視的營商環境。」

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。