前往主要內容
工商時報LOGO

中鋼還能存股?一關鍵原因法人對鋼市上半年保守

  • 工商時報 方明
中鋼自結1月稅前淨利6.81億元,與去年同期相比轉虧為盈。圖/本報資料照片
中鋼自結1月稅前淨利6.81億元,與去年同期相比轉虧為盈。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

中鋼(2002)去年EPS0.11元,每股擬配息0.35元,超額配發,若以1日收盤價24.45元計算,現金殖利率約1.43%,由於股息為近年新低,且現金殖利率偏低,中鋼是否還能成為存股族標的引發討論。

法人表示,中鋼、中鴻(2014)調漲3月內銷盤價,但鐵礦砂價格近期受到鋼鐵需求不佳影響走跌,即使3月鋼廠喊出的盤價上漲,但整體外銷市場價格偏弱,3月盤價參考意義不大,今年上半年的鋼市仍建議保守看待。

中鋼公告3月盤價,熱軋鋼板、熱軋鋼捲、熱軋鋼捲、冷軋鋼捲、熱浸鍍鋅鋼捲(建材、烤漆料)每噸上漲300元;電鍍鋅鋼捲(抗指紋、建材)、熱浸鍍鋅鋼捲(家電、電腦、其他料)、電磁鋼捲(中低規、高規)價格不調整。

此外,中鋼自結1月稅前淨利6.81億元,與去年同期相比轉虧為盈,主要在於鋼鐵業銷售數量增加,碳鋼銷售量為67萬4,899噸,且單價上漲而單位成本下跌,另中鋼的礦業投資獲配股利也增加,綜合起來讓獲利成長。

中鴻3月內銷熱軋、冷軋、鍍鋅鋼捲每公噸上漲300元;4月外銷依產品及地區別調整,實際報價視當地市場行情而定。

儘管各大鋼廠齊力撐盤,但上游鐵礦砂價格卻率先走跌,根據外電報導,新加坡鐵礦砂期貨在26日一度觸抵去年10月27日以來盤中最低水準後,收跌3.8%,每公噸115.43美元。受上海鋼鐵交易減少影響,大連商品交易所鐵礦砂期貨26日亦收跌2%。

群益投顧表示,中鋼3月的盤價雖維持上漲,但評估主要是配合中國鋼廠的3月漲價而同步上漲,並延續鋼市多頭氣氛,不過目前鋼市需求並不強,鋼價可以上漲主要是受到原料價格上漲的推動,但國際鐵礦砂價格自進入2024年來即開始走弱,自觸及最高點143美元/噸後即快速下跌,雖在1~2月中的報價持續在120~130美元間整理,但近一周受到鋼鐵需求不佳影響,已跌破120美元支撐,目前價格已回到去年10到11月時的水準,煤價也有下跌走弱的現象。

群益投顧認為,即使3月鋼廠喊出的盤價上漲,但若鋼市反轉仍可能以折扣為下游廠商做折讓,且越南鋼廠價格已出現下跌,整體外銷市場價格偏弱,3月漲盤的參考意義已經不大,重點仍將觀察鋼市實際的需求及成本水準。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。