前往主要內容
工商時報LOGO

龍年伊始 陸IPO市場零上會零受理 12家公司撤回申請

  • 中時即時 藍孝威

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

據界面新聞報導,根據滬深京三交易所的信息披露,自龍年來兩周,始終處理0上會0受理的狀態,甚至在3月首周的上會安排也依然是0。

報導稱,上交所方面,自2024年2月5日召開了上市委2024年第12次審議會議之後,第13次審議會議便遲遲未有安排。而對擬上市公司的申請受理,更新時間也停留在2023年12月31日。

深交所方面,上一次上市委第8次審議會議,一度安排在2024年2月7日召開,但因相關公司在上市委審議會議公告發佈之後,因相關審核事項需要核查,導致上市委取消了審議。在此之後至今,深交所也未有新的上會安排。深交所對新公司的受理更新時間,則停留在2023年12月29日。

北交所最近一場審議會議,也同樣是在春節前的2月6日召開的,系北交所上市委2024年第9次審議會議,這之後也處於待機狀態。北交所的受理也是同樣,最近一次的受理是2024年1月8日受理的東昂科技,後再無更新。

報導稱,雖說龍年首兩周0上會0受理,不過默默撤回選擇終止IPO的公司倒是不少。

據上交所,自春節前「認養一頭牛」撤回IPO申請之後,春節後的2月20日披露,大連科利德半導體材料股份有限公司的保薦人海通證券申請撤銷保薦工作;2月28日披露,因公司和保薦人雙雙撤回,江蘇安凱特科技股份有限公司推出IPO的工作;3月1日披露,北京崑崙聯通科技發展股份有限公司也加入了撤回IPO的行列。

深交所方面,春節後有5家公司撤回了IPO申請,分別是寧波博菱電器股份有限公司、湖南晶訊光電股份有限公司、雅安百圖高新材料股份有限公司、山東華菱電子股份有限公司、深圳時代裝飾股份有限公司。

而北交所,也有類似情況,放棄排隊選擇終止。交易所2月20日披露,森達電氣終止,2月27日披露盛安傳動終止,3月1日終止的有兩家,分別為恆豐特導和商信政通。

從披露來看,部分從滬深下線的擬上市公司,選擇了北交所這條賽道,比如「老娘舅」,其剛在全國中小企業股份轉讓系統掛牌,就馬不停蹄和中信證券簽署了北交所上市輔導協議,並且浙江證監局已確認了相關申請的受理。不過這類公司距離登陸北交所尚有不少時日,首先需從基礎層進入創新層才可申報在北交所上市,其次,掛牌時間也需要掛滿12個月才可申報,所以後續仍然有變數存在。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。