前往主要內容
工商時報LOGO

台大椰林講座 筑波大學校長永田恭介:AI加速抗癌藥物開發

  • 中時即時 林志成
日本筑波大學校長永田恭介
日本筑波大學校長永田恭介

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台灣大學今年新設置椰林講座,3月1日邀請國際知名的生物學專家,同時也是現任日本筑波大學校長永田恭介以「Host Factor-dependent Virus Replication」(依賴病毒複製的宿主)為題發表演說,他表示,人工智慧 (AI) 將有助於減少抗癌藥物研發的時間與成本,加速開發期程。

永田恭介2013年起擔任日本筑波大學校長至今,並於2019年起兼任日本國立大學協會會長,他的研究領域涵蓋病毒學、分子生物學和結構生物化學。

這場講座的主持人-台大校長陳文章於致詞時表示,永田恭介因其卓越的學術貢獻榮獲眾多殊榮,他積極參與各學術社團,擔任政府委員會和國際/國內協會的職位,豐碩的成就不僅止於學術領導,而是具有全方位的影響。

永田恭介教授早期專注於癌症細胞生命週期的研究,特別是DNA複製時期(S期)的部分。他精巧地以病毒為材料,發現細胞中參與病毒DNA複製的重要因子。他接著發現腺病毒只有在宿主細胞中,才能完成DNA複製,產出新的病毒,透過生物化學與分子生物學的技術,他成功地找到參與病毒DNA複製的關鍵因子。

永田恭介認為,抑制DNA複製可以阻抗癌細胞增生,為開發此類藥物,他以流行感冒病毒感染酵母菌,再透過生化分生的實驗,鑑定出參與病毒DNA複製的酵母菌蛋白質。

他隨即純化解析這些蛋白質的結構,成功開發抑制病毒DNA複製的藥物。目前最大瓶頸是病毒抗藥性,他期待透過人工智慧 (AI) 的幫忙,預測病毒突變,篩選最適合的候選蛋白質,減少研發的時間與成本,加速藥物的開發。

台大說明,椰林講座所邀請的講者,除了是具備國際聲望的學者或專家,亦或是臺大講座教授、傑出校友、名譽博士以及傑出企業家等,針對全球重要議題或新興科技重點領域,由國際大師進行專題講座,與師生交流。每年預計舉辦6個場次,期盼藉由重量級貴賓的現身說法及經驗分享,帶給台大師生更多的啟發。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。