前往主要內容
工商時報LOGO

北市動物園辦共融園遊會、設計五感互動 上百特教生玩中學

  • 中時即時 蔡佩珈
台北市立動物園今舉辦以特殊教育為題的「共融園遊會」。(台北市立動物園提供/蔡佩珈台北傳真)
台北市立動物園今舉辦以特殊教育為題的「共融園遊會」。(台北市立動物園提供/蔡佩珈台北傳真)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

配合3月3日的「聯合國世界野生動植物日」,台北市立動物園今舉辦以特殊教育為題的「共融園遊會」,邀請特教師生及其家人共400人入園,透過各式攤位設計的五感互動活動,學習自然界多樣物種及保育物種重要性。

「共融園遊會」由台北市立動物園及全國高級中學家長大聯盟、台北市立木柵高級工業職業學校共同舉辦,現場擺設近40個攤位。園方介紹,攤位全以動物為題,融入動植物保育知識解說、保育行動倡議、闖關活動及多元感官的體驗互動遊戲,讓特教學生及家長認識自然界多樣性物種,理解每個人在社會中的角色,如同野生動物在生態系中環環相扣,共同維繫著整個生態系平衡,並瞭解每個個體都很獨特,是相互合作、依賴、照顧、學習與缺一不可的對象,學習珍視、保育每個物種的緣由。

動物園表示,活動攤位面對特教學生設計不同感官的互動學習,舉例來說,攤位設有動物食材大考驗,讓特教學生透過視覺、聽覺、觸覺、嗅覺等多元感官刺激來體驗學習。

園方補充,園內動物行為學院特別為特教學生預備保留席,讓他們近距離觀察動物,聽保育員介紹,認識動物特殊的身體構造與行為模式。尤其逛完攤位,還能到動物區觀察動物們,特別選定園區5種動物,包含大貓熊、無尾熊、歐亞水獺、穿山甲和石虎,由志工解說並搭配專業手語老師協助,提供特教生們一個難得的活動回憶。

台北市立動物園長諶亦聰表示,「共融園遊會」讓特教生們在動物園自然環境氛圍,透過多元感官體驗設計的趣味攤位活動,除教導保育新知識之外,也讓各校特教學生、家長們互相交流。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。