前往主要內容
工商時報LOGO

解讀收益平準金 8-9%高股息ETF能發多久? 股海老牛:這檔月存2萬,20年後破千萬

股海老牛建議投資人,配置ETF可依照自身情況調整。圖/freepik
股海老牛建議投資人,配置ETF可依照自身情況調整。圖/freepik

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

年初金管會針對ETF商品提出平準金發放規則,使其更能反映追蹤指數的配息表現。未來是否影響高股息ETF的配息表現?理財作家股海老牛坦言,未來殖利率動輒8%、9%以上的現象,將越來越少見。

ETF配息來源,大致分成三部分:

1.賣出成份股所賺到的價差(資本利得)

2.成份股所發放的股利股息(股利所得)

3.收益平準金

「收益平準金立意良善,主要新投資者進來,會吃到舊有配息,所以要拿出一些錢放在平準金。」股海老牛說:「因先前不少ETF以高比例大量發放,推升整體配息殖利率表現,引來金管會制訂相關發放規則。」

每檔ETF公告實際配發金額,以復華台灣科技優息(00929)為例,2023年12月份配息,收益平準金占比高達82.32%,群益台灣精選高息(00919)、大華優利高填息30(00918)、永豐優息存股(00907)也都在近期公告的實際配發金額中,不同比例動用到平準金。

隨相關發放規則制定後,股海老牛表示:「未來ETF要動用平準金做為配息來源,恐將受到限縮,隨整體能夠發放的金額減少,殖利率也將呈現下降趨勢。」

不過他也提醒,ETF每年能夠配發股利,仍以股利所得和資本利得為大宗,隨平準金發放受到規範,高股息ETF殖利率也只是回復正常水準而已,投資人不必太過擔心。

面對時下市場上玲瑯滿目的ETF,到底該如何選擇?股海老牛建議投資人,可依照自身情況做資產配置調整,若需要每月固定現金流,例如:退休族群,可選擇高股息商品進行配置;若追求整體資產成長性,例如:小孩的教育金,可將較多資金,配置在市值型ETF或主題型ETF。

股海老牛以台灣第一檔ETF – 元大台灣50(0050)為例,其20年來繳出550%的報酬率,年化報酬率約8~10%。假設投資人每月1萬元買進元大台灣50,按照年化報酬率8%計算,20年後,投資獲利將達330萬元(投入本金240萬元),總資產將來到約570萬元。假設每月投入2萬元,持續投入20年資產可破千萬元。

股海老牛在節目中也分享每月花1萬元,投入0050及台積電,幫小孩存教育基金的方法,更多內容歡迎收聽這一集《毛利小姐變有錢》:https://reurl.cc/xL4KaE

文/盧沛甫

文章來源:本文由今周刊提供,原文見此

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。