前往主要內容
工商時報LOGO

直言賴清德對台海局勢影響有限 北大教授:陸已有足夠實力遏制台獨

  • 旺報即時 陳冠宇
北京大學國際關係學院教授賈慶國。(圖/新華社資料照)
北京大學國際關係學院教授賈慶國。(圖/新華社資料照)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

北京大學中外人文交流研究基地主任、北京大學國際關係學院教授賈慶國日前表示,現在兩岸的實力對比已經發生根本變化,大陸已有足夠實力來遏制台獨,因此他認為,賴清德上台對台海局勢的影響是有限度的。加上美國因素,他認為今年的兩岸關係很大機率將延續「不獨、不武」的狀況。

中評社3日刊出日前對賈慶國的採訪。賈慶國表示,台灣問題確實是中美關係的重中之重,也是中國核心利益的核心。他引述中共中央總書記習近平的話說,在台灣問題上大陸不會讓步,在反台獨、推動國家統一這個問題上,大陸需要堅決推進。

賈慶國稱,賴清德這次上台確實給兩岸關係帶來了一定的變數,其自稱是一個「務實的台獨工作者」,這在理念上和大陸國家必須統一的觀念格格不入。但是,他的上台對台海局勢的影響也會是有限度的。現在兩岸的實力對比已經發生了根本的變化,大陸已經有了足夠的實力來遏制台獨,「台獨就意味著戰爭和毀滅」。

賈慶國續指,國際上無論是美國還是其他國家,也都不得不面對這樣一個現實。美國也會反對台獨,這不是因為它內心不想支持台獨,而是因為支持台獨不符合它的利益,因為這會把美國拉入一場和中國的戰爭中,這可不是美國想要的。當然,至少在目前和可以預見的將來,美國也不希望看到中國的統一。所以他認為今年的兩岸關係,很大機率還會延續過去幾年兩岸關係的狀況,也就是說「不獨、不武」。

賈慶國強調,只要台灣不從中國獨立出去,大陸就需要以最大的誠意來推動和平的統一。未來一段時間,大陸還會在這方面努力,包括推動兩岸民間交流,加強兩岸的經貿關係,同時做國際社會的工作。

賈慶國還強調,台灣問題最終的解決還是要靠中國大陸自己,中國把自己的事情做好,把自己做大做強,做得更加進步,「台灣居民就不僅不會支持獨立,還會接受統一,在這方面我們需要有更多的自信」。

至於賴清德上任後是否會做出較冒險的舉動?賈慶國認為可能性不大,他說,賴清德自稱是一個務實的人,如果真務實,就不會做出那些舉動。現實是,如果他這樣做,第一,台灣內部會產生反彈;第二,美國並不支持,三是大陸會制止他,所以他在這方面騰挪的空間很小,「除非他發瘋了,否則不會去觸碰一個中國的底線」。

賈慶國接著說,這是大的格局、結構所決定的,不以個人的意志為轉移。雖然賴清德上台,但是他的手腳實際上在很大程度上是被綁住的,不能為所欲為,而且,他在台灣內部的支持率也很有限,立法院他也控制不了。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。