前往主要內容
工商時報LOGO

寧死不參軍!以色列極端正統派軍事豁免 引世俗派憤怒

  • 中時即時 劉詠樂

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

隨著以色列人被徵召參加迦薩戰爭,以國長期拒絕服兵役的猶太教極端正統派(Ultra-Orthodox)正引起世俗派的憤怒,也讓以色列總理尼坦雅胡陷入政治困境。被以國世俗民眾稱為「寄生蟲」的極端正統派教徒,唱著「寧可去死,也不要去參軍!」的口號,稱誓死捍衛其宗教價值觀。

在以色列,信仰猶太教正統派的猶太人可獲豁免參與以色列國防軍的兵役。自去年10月7日以哈衝突以來,圍繞這群宗教保守派是否有義務服兵役的問題引發爭論。

最近在耶路撒冷舉行示威活動的以色列民眾說,「作為一名普通以色列人,情況就是如此。整個社會都必須盡自己的一份力量。」這位52歲的受訪者住在被占領的約旦河西岸的一個定居點,是在以哈衝突近5個月的戰爭中,被徵召入伍約34萬名的預備役軍人之一。

《法新社》指出,民眾的失望給以色列總理尼坦雅胡帶來巨大壓力。尼坦雅胡長期以來被認為是極端正統派「社區的保護者」,他的聯盟包括2個主要宗教性的極端正統政黨,神諭黨(Shas)和「聯合律法猶太教黨」(United Torah Judaism)。

去年,尼坦雅胡政府向「猶太學校」提供了前所未有、超過 10 億美元的預算。年輕的以色列人對著該所宗教學校附近一群穿著傳統黑色夾克、留著長鬍子、戴著圓毛皮帽子的極端正統男子喊著「懶惰的傢伙」和「寄生蟲」。作為反擊,該所宗教學校的男人嘲諷地開始祈禱和跳舞,唱著「寧可去死,也不要去參軍!」

自1948年以色列建國以來,在神學院全職學習《妥拉》的猶太男子每年都可延期服兵役,直到26歲,屆時他們就可豁免服兵役。這項政策旨在讓400名年輕人,能夠學習猶太教的「神聖文本」並保存猶太傳統,因為大部分猶太文化在大屠殺期間已蕩然無存。

不過如今,以色列極端正統派人數來到130萬人,這得益於每名婦女至少生育6個孩子以上的高生育率,而以色列全國平均生育率為2.5個。光是去年,就有6.6萬名人免服兵役。

根據以色列官方數據,以軍自去年10月27日發動地面入侵以來,已在迦薩失去242名士兵,並打算將男子的徵兵期限從32個月延長至36個月。以色列國防部長葛朗特呼籲結束長期豁免兵役,無疑投下一枚政治重磅炸彈,他說,「我們都必須承擔這個負擔。」

尼坦雅胡隨即表示,他打算「為(極端正統派)加入軍隊或民事服務找到一項協議,即使不是每個人都滿意」。他警告說,在戰爭期間這樣做會「阻礙一切」,導致他的執政聯盟瓦解並引發選舉。

在極端正統派這個緊密聯繫的社區,虔誠的教徒大多相互交往和通婚,他們認為,在與軍隊內更廣泛的社會互動過程中,會讓宗教和傳統價值觀受到損害。許多極端正統派人士對服兵役感到擔憂,因為可能需要與異性成員來往,23歲的猶太學院學生說,這是「《妥拉》所禁止的」。

另一位來自耶路撒冷的極端正統猶太人耶胡達陳 (Yehuda Chen) 表示,他們將不惜一切代價與之鬥爭,「把一個男孩從猶太學校救出來是不可能的,就像把魚從水中救出來一樣。一分鐘後,它就死了。」

眼下這項新頒布的政策,其實並不那麼著急。據以色列一位前高級軍官稱,軍隊不急於徵募他們,「他們不是優秀的戰士,在戰爭期間,我們沒有時間花好幾個月來訓練這些未受過宗教教育以外教育的人。」

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。