前往主要內容
工商時報LOGO

總價千萬內物件真的撿到便宜?業界曝驚人真相

  • 工商時報 方明
近年房價飆漲,總價千萬元以內物件選擇愈來愈少。圖/本報資料照片
近年房價飆漲,總價千萬元以內物件選擇愈來愈少。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

房價居高不下,根據房產業者統計顯示,總價千萬元以內物件選擇愈來愈少,在2019年時七都還有115個行政區房價在千萬元以內,2023年僅剩97個;但更值得注意的是,千萬元以內物件雖相對便宜,但其實房價漲幅更為驚人,其中高雄大寮區漲幅逼近九成。

據591房屋交易網統計購屋成交總價中位數,過去五年來全台七都千萬元以內房價區版圖再縮小,其中又以新北少了五個最多,反觀高雄仍有超過25個行政區總價在千萬元以內,為七都最多。

不過根據591房屋交易網統計六都及新竹,總價低於千萬的行政區近五年房價變化,結果顯示除北市因房價基期過高外,其餘地區皆有驚人漲幅。進一步觀察各縣市千萬房價漲幅前三地區,可發現以高雄房價最有感,如大寮區成交單價由過往9.6萬飆升至18萬,五年間每坪貴了8萬多元,年漲直逼9成更是高居全台之冠。此外,橋頭、楠梓區也在台積電議題帶動下站穩2字頭,年漲幅達6~7成多。

591房屋交易網主任畢務潔分析,近期房市在打炒房政策下偶有亂流,但整體而言價格仍是漲多跌少,部分低基期區域更在蛋黃區外溢效應及利多刺激下遍地開花。以新北市價漲最多的八里來說,這幾年就有麗寶集團大手筆砸銀彈規劃娛樂商場、飯店等開發案,帶動房價一路走揚。

至於桃園則以平鎮、大園、龍潭等區最有感,漲幅在36%~45%間,其中平鎮區除周邊工業區就業人口支撐房市,還能因2字頭親民房價吸納中壢外溢買盤;另外大園區在青埔特區、航空城與客運園區等話題炒熱下,區內行情已突破3字頭,平均總價則落在700-970萬間,距離突破千萬大關僅一步之遙。

新竹縣市的北區、竹東鎮、湖口鄉,主因就是鄰近竹北市與東區等高價區塊,接收不少外溢買盤,像北區就因開發早生活機能完善,且有金雅重劃區新案助攻,價格由1字頭一舉衝破3字頭,年漲達60.7%。另外台中市前三名則為太平區、北區及西區,其中漲幅近5成的太平區在新光重劃區拉抬下價量翻紅,區內成屋平均總價更已上看千萬元。

南二都的部分,台南有東區、北區、安平區上榜,其中東區因地段精華,擁有醫療、學區等機能加分,剛性需求強勁,還有鐵路地下化和平實營區、副都心重劃區等題材吸引建商搶進,讓當地價格表現不俗。

高雄市漲幅相當驚人,其中大寮區因基期低且有捷運加持,加上和發產業園區與81期重劃區等建設加持,吸引鄰近的鳳山、三民購屋族。橋頭與楠梓等北高雄區域,則受惠台積電旋風漲勢銳不可擋,五年來房價至少都有6成以上的漲幅。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。