前往主要內容
工商時報LOGO

3/4本周國內外財經焦點》外資2月動向、1月景氣燈號、中國兩會

4日將公布的今年1月景氣概況。圖/本報資料照片
4日將公布的今年1月景氣概況。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

今年2月台股強強滾,外資買超也破千億元,預估2月外資將持續淨匯入。金管會每月5日公布上月外資淨匯入、淨匯出動向,法人預估今年2月在AI股續夯、台股表現強勁下,外資可望持續淨匯入、連續4月壓寶台股。

累計至今年1月底,外資累計淨匯入約2,489.26億美元,約新台幣7兆7,916億元,銀彈充足,2月可望庫存水位再拉高。

就近年2月來看,2022年、2023年外資已持續二年2月都呈現淨匯入,分別達12.01億美元、24.91億美元,若是今年2月也淨匯入的話,就已連續三年都是壓寶台股。

重要數據方面,景氣變動觀測官方版本的國發會景氣對策信號及分數,4日將公布的今年1月景氣概況,正式採用新版景氣指標及燈號,新數列應更能敏感反映景氣持續復甦,加上多個構成項目已在變燈的邊緣,景氣燈號有可能自去年12月代表景氣「轉向」的黃藍燈,1月或因技術性加持,近乎可以轉回為「穩定」的綠燈。

陸港澳焦點部分,大陸全國政協和人大「兩會」將於4日和5日先後開幕。這場年度重要政治盛事,不僅將提出今年的政策方向與經濟目標,也是外界一窺大陸謀劃內政外交、國計民生的重要窗口。

根據議程,全國政協14屆二次會議將在4日登場,14屆全國人大二次會議在5日開幕。大陸國務院總理李強5日將發表今年的政府工作報告,除了回顧過去一年的施政成績,也將訂出今年的國策方針以及各項政策指標,包括GDP增長、消費者物價指數(CPI)、新增就業人口、失業率、赤字率等重要經濟目標。

本周其他重要財經大事請見工商時報財經行事曆

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。