前往主要內容
工商時報LOGO

《人民日報》4篇專欄文章解讀陸經濟 回擊唱衰論

  • 旺報即時 吳泓勳

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

面對近期大陸經濟困境與負面輿論聲浪,大陸官媒《人民日報》新媒體經濟評論專欄「尺素金聲」近日連發4文解讀大陸經濟,分別以全球增長最大引擎、超大規模市場的活力與潛力、大陸經濟的高成長性,以及「風險論」阻擋不了外商投資大陸的步伐為切入點,並以此駁斥唱衰論調。

文中表示,日前大陸2023年經濟年報出爐,全年GDP超過126兆元(人民幣,下同)、年增率5.2%,高於全球3%左右的預計增速,且增速在世界主要經濟體中名列前茅。同時引述國際觀察人士說法,認為大陸對世界經濟增長的貢獻率有望超過30%,仍是世界經濟增長最大引擎,反批西方與美國近年混雜別有用心的怪論,唱衰大陸國經濟增速不及預期。

評論文章中也強調「超大規模市場的活力與潛力只會讓看空者落空」,表示大陸消費2023年度成績單:全年社會消費品零售總額超過47兆元,比上年增長7.2%,規模創歷史新高,對經濟增長的貢獻率是82.5%,比上年提高43.1個百分點,更認為從中長期看,支撐大陸經濟持續向好的基本面沒有變,支撐消費持續回升的有利條件比較多。

此外,文中更宣稱大陸經濟的高成長性向「見頂論」說不,舉例安徽合肥,人形機器人產業園正式開工,達產後年產值將超10億元;江蘇蘇州計畫第1季開工147個戰略性新興產業專案;湖南長沙「低空高飛」開啟兆元級產業新賽道,更指出新時代大陸經濟已從高速增長階段轉向高品質發展階段,發展方式正由要素投入驅動型向創新驅動型轉變,以此反駁西方國家聲稱「大陸經濟增長乏力、動能不足」、「大陸繁榮接近尾聲」等說法。

同時,評論文章表示「風險論」阻擋不了外商投資大陸的步伐,甚至宣稱「中國經濟機遇論」越來越成為國際共識,並舉例2023年9月時任空中巴士公司首席營運官阿爾韋托·古鐵雷斯的說法「我們離不開中國的合作夥伴」。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。