前往主要內容
工商時報LOGO

旅遊達人:在日刷卡陷阱題 選錯要被多收5%

  • 中時新聞網
日本旅遊達人林氏壁表示,在日本百貨或消費金額較大,用信用卡結帳要注意「動態貨幣轉換機制」。圖/本報資料照片
日本旅遊達人林氏壁表示,在日本百貨或消費金額較大,用信用卡結帳要注意「動態貨幣轉換機制」。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【中時新聞網 楊雅婷】國人喜歡到日本旅遊血拚,日本旅遊達人林氏壁表示,在日本百貨或消費金額較大,用信用卡結帳要注意「動態貨幣轉換機制」,若店家詢問要用當地貨幣或母國貨幣結帳,一定要用當地貨幣計價,不僅匯率較低,也不會被多收服務費,近日到日本旅遊的10人當中,就有2至3人選錯,有網友因此被多收5%手續費。

林氏壁今(3)日於臉書粉專指出,寒假到日本涉谷澀谷逛MEGA Donki,發現店內有動態貨幣轉換的海報,上頭大大的標語寫「無須額外外匯手續費」,但下方一排小字寫金額都已包含手續費。

林氏壁表示,動態貨幣轉換機制在歐洲國家較常見,相對於日本較少,刷卡後店家通常會問「是否要用新台幣結帳」,要求消費者在結帳機台選擇,許多人以為選擇新台幣較划算,殊不知事後收到信用卡帳單才知道匯率貴得離譜,這種狀況最常出現在百貨公司或金額較大的賣場,每10個人有2至3人選錯,他說曾有網友選錯,手續費足足被收了5%。

林氏壁說,動態貨幣轉換機制是提供持卡人選擇「當地貨幣」或「母國貨幣」結帳,若選擇以「母國貨幣」結帳,店家會以當地收單機構當天的匯率結匯,和一般人認知的向發卡銀行請款才決定匯率不一樣,兩者最大不同就是決定外幣兌換成「本國貨幣」匯率的時點。

林氏壁點出動態貨幣選擇母國貨幣最大問題點,當下換匯還會加收服務費,但這筆費用並非海外刷卡手需費的15%,而是獨立的一筆服務費,他提醒在日本旅遊使用VISA/Master刷實體卡交易時要小心,仔細看簽單上,如果有寫到新台幣就要注意,最好是用當地的貨幣計價最好,才不會引起消費糾紛。

相關新聞

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。