前往主要內容
工商時報LOGO

陸經濟復甦面臨阻力 劉結一:全國政協聚焦推進中國式現代化

  • 中時即時 藍孝威
大陸經濟復甦面臨阻力,劉結一:全國政協聚焦推進中國式現代化。(新華社)
大陸經濟復甦面臨阻力,劉結一:全國政協聚焦推進中國式現代化。(新華社)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

去年中國國內生產總值GDP比上年增長5.2%,同時有觀點認為,中國經濟的復甦面臨阻力。大陸全國政協在協助中國經濟高質量發展過程中還能發揮什麼樣的作用?大陸全國政協大會新聞發言人劉結一表示,全國政協聚焦推進中國式現代化,就一系列宏觀經濟和重要經濟議題協商議政,在助力經濟發展方面開展扎實有效工作。

劉結一表示,這幾天,許多委員從各地來北京參會,都有一個共同的感受,就是春節假期出遊熱、消費旺、年味濃。冰雪哈爾濱、古城喀什和許多城市精彩紛呈、人潮湧動。據大陸文旅部統計,今年春節假期8天,全國國內旅遊出遊4.74億人次,同比增長34.3%,國內遊客出遊總花費6326.87億元,同比增長47.3%,國內旅遊出遊人次和國內遊客出遊總花費均大幅增長,創歷史新高。這從一個側面反映出,人民群眾提升生活品質的需求蘊含著巨大消費潛能,是拉動經濟發展的強勁動力。

劉結一表示,經濟議題備受委員關注,是政協協商議政的重點。展望未來,中國經濟韌性強、潛力大、活力足,推動高質量發展具有良好基礎和有利條件,經濟長期向好態勢將持續鞏固和增強,前景光明。

劉結一表示,全國政協聚焦推進中國式現代化,就一系列宏觀經濟和重要經濟議題協商議政,在助力經濟發展方面開展扎實有效工作。

劉結一表示,一是密切跟蹤研究經濟形勢,為科學民主決策提供參考。全國政協緊扣全年經濟增長預期目標,組織委員和專家召開研討會,動態分析經濟運行指標,研判中國經濟發展形勢變化,就加強和改進宏觀調控提出針對性建議,形成專題報告。每季度舉行一次宏觀經濟形勢分析座談會,圍繞經濟平穩運行,及財政、貨幣、就業政策和熱點經濟問題深入協商議政,為穩定市場預期,提振發展信心建言獻策。

劉結一表示,二是圍繞「國之大者」、民之關切協商議政,助力高質量發展。比如,就推動金融高質量發展、促進房地產市場平穩健康發展召開雙周協商座談會,為防範化解風險、穩定市場信心提出意見建議;就形成新質生產力、實現高質量發展等報送信息,得到有關部門重視或採納。

劉結一表示,三是發揮協商式監督優勢。制定加強和改進民主監督工作的實施意見,圍繞「十四五」規劃實施中重點問題接續開展專項民主監督,形成專項監督報告,助推中共中央決策部署貫徹落實。比如,農業和農村委員會圍繞「加強農村污水治理建設宜居宜業和美鄉村」開展監督,主要監督意見被生態環境部吸收採納,助推《關於進一步推進農村生活污水治理的指導意見》的制定公布。

劉結一表示,四是推進協商制度建設。根據不同協商形式,分類形成制度規範、實施步驟和工作規則,完善協商議題提出、協商活動組織、協商成果採納落實和反饋機制,形成程序合理、相互銜接的運行流程。通過制度化、規範化、程序化的安排集中各方面意見和建議,服務決策科學化民主化,為發揮人民政協作為專門協商機構作用提供支撐和保障。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。