前往主要內容
工商時報LOGO

台灣燈會與蘭展加持!台南旅宿業住房率提升 3月淡季不淡

  • 中時即時 程炳璋
台灣燈會展期已接近尾聲,統計高鐵燈區與安平燈區已累積超過千萬人次參觀。(程炳璋攝)
台灣燈會展期已接近尾聲,統計高鐵燈區與安平燈區已累積超過千萬人次參觀。(程炳璋攝)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

全台春節觀光業受出國潮影響,普遍業績受挫,台南市今年初以台灣燈會、國際蘭展等大型活動打頭陣,旅宿業的2月住房率普遍提升1至2成,即使進入淡季的3月,訂房熱度同樣較往年高。今年適逢「台南400」亮點活動多,旅宿業者看好一整年的觀光市場。

今年春節期間爆發出國潮,台灣觀光產業受影響,業績普遍較往年差,業績好的旅宿業者,在春節前幾天還能維持9成住宿率,開工後即降為5成左右。

往年每逢3月至5月即為旅宿業淡季,隨著學校陸續收假,南台灣的旅宿業者除了接學校的畢業旅行團,幾乎只有零星訂房。

台南市今年3月訂房率仍逆勢看漲,旅館目前預訂至少6成,民宿略低現為3成左右,主要訂房集中在假日。

台南市今年逢「台南400」活動豐富,開春即有台灣燈會與國際蘭展作為序曲,另外七股鹽山的三麗鷗鹽雕展,月津港燈節、新營波光節、埕南燈區、龍崎空山祭與普濟殿燈會打造台南燈城印象景點,緊接著每月都有活動推出。

台南市政府統計在台灣燈會期間,共吸引破千萬人次的觀光客。3月初的古都馬拉松路跑賽吸引破紀錄的2.3萬人參加,春節後逆勢看漲,維持府城觀光熱度。

儘管台灣燈會與蘭展已近尾聲,台南市旅館與民宿評估受惠於大型活動,整個2月的平均住宿率維持在7、8成,比往年提升1至2成。

業者表示,今年春節受出國潮影響,國旅市場普遍不佳,台南市陸續有大型活動,帶動觀光業,盼彌補春節國旅市場的不足。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。