前往主要內容
工商時報LOGO

禾聯碩董事長蔡金土逝世 獨子蔡柏毅可望接任

禾聯碩董事長蔡金土。圖/本報資料照片
禾聯碩董事長蔡金土。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

家電大廠禾聯碩(5283)3日公告,創辧人暨董事長蔡金土逝世,禾聯碩指出,將召開臨時董事會推選董事長,公司各項業務均由專業經理人分層負責,董事長逝世對公司營運無影影。據了解,蔡金土近年已將營運重擔逐步交棒獨子丶副董事長蔡柏毅,未來在禾聯碩營運將扮演更重要角色。

1954次的蔡金土是雲林縣人,早年北上台北在通化街開設家電行創業,1994年創立禾聯股份有限公司,以超低價分離式冷氣機切入市場,2019年上市後更躋身一線家電大廠,連續四年營收逾60億元,更創下連續七年賺逾一個資本額的紀錄。蔡金土靠著打造出獨特、差異化的產品,切入利基市埸,在這個競爭激烈丶發展飽和的家電市場中毛利率長期逾30 %遠優於其他家電同業,包括空調等產品在國產品牌市占居第一,且高獲利能力穩居家電股王,近年也代理夏普空調丶發展第二品牌「山田家電」,擴大巿占。

除了家電事業發展成功外,蔡金土也因緣際會跨足營建業,因應家電廠房和倉儲需求大增,七年前與順達科、致茂聯手標下桃園龜山A7產專區土地,禾聯碩將位於華亞園區的舊總部大樓去年遷至A7新大樓,同時集團投資興建百億住宅建案「禾悅花園」,搭上房市景氣順風車,加上A7重劃區發展日趨成熟,房價從2字頭賣到4字頭,也讓禾聯集團結合家電產品優勢,持續投入土地開發。

據了解,近年蔡金土因生病身體狀況大不如前,除出席公司重要公開活動外,也將營運重任逐步交棒獨子蔡柏毅,1979年次的蔡柏毅可望在4日臨時董事會接任禾聯碩董事長。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。