前往主要內容
工商時報LOGO

為經濟成長掃除障礙 日本政府考慮宣布通縮正式結束

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

外媒引述消息報導,日本政府在坦承物價溫和下滑多年後,如今考慮宣布通貨緊縮狀態正式結束。雖然這項正式聲明僅具象徵性意義,但這意味著:日本經濟成長擺脫一大障礙。

消息人士表示,日本政府在審慎檢視「春鬥」勞資談判結果與通膨前景後,將決定該國是否具備宣布徹底擺脫通縮的條件。若真是如此的話,將由日本首相岸田文雄或內閣成員正式公告,或是透過政府每月經濟報告發表聲明的方式告知民眾。

日本政府在2001年3月的經濟評估報告裡,曾表明日本經濟「處於溫和通縮階段」。過了20多年後,2024年1月核心消費者物價指數(CPI)年增2%,連續第22個月符合或超出日銀設定的2%目標。

日銀(日本央行)總裁植田和男近日在國會表示,日本「處於通膨狀態」,顯然認同市場對於日銀今春將終結負利率並退出超寬鬆貨幣政策的臆測。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。