前往主要內容
工商時報LOGO

WTO部長級會議沒共識 美媒批改革失敗

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

世界貿易組織(WTO)在阿聯首都阿布扎比,舉行為期五天的第13屆部長級會議於2日落幕,雖然同意電子商務關稅暫停令再延長兩年,但農業和漁業等幾個重要議題陷入僵局,讓WTO協調功能遭質疑,CNBC報導指這是重大改革失敗。

歐盟官員指這次會議想解決包括遏制各國對有害環境的漁業進行補貼等重大議題,但因部份國家不退讓而無解。

WTO在有害漁業補貼協議上談判已持續逾廿年,本來外界對這次會議提出新漁業協議草案抱很高期望,但最終仍未取得成果,還淪為互相指責局面。

雖然多國與會部長已離開而未參加第五天協商,但印度商務部長戈雅爾(Piyush Goyal)和歐盟執委會副主席東布羅夫斯基斯(Valdis Dombrovskis)堅持談判到最後。

東氏對於漁農和更廣泛領域上改革缺乏共識感到失望,並把矛頭指向印度。他抱怨在大部份成員國都支持相關協議下,部份協議最終被幾個甚至是一個國家阻擋。

印度堅持制定管理公共糧食儲備的永久規則,取代WTO臨時性措施,但部份已發展國家以違反市場機制為由而反對,妨礙連串農業改革計畫。戈雅爾指這次會議未錯失任何事,並滿意談判結果。

印度和南非反對延長電子商務關稅暫停令,但在東道主阿聯訴求下而妥協。WTO自1998年首次同意不徵收該稅以來,一直以定期方式延長暫停令。

美國貿易代表戴琪(Katherine Tai)會議期間表示若WTO談判失敗,可歸因於金磚國家(BRICS)之間分裂。金磚核心成員中國與印度在包括投資等重大議題上有不同意見。

國際商會(ICC)秘書長登頓(John Denton)警告這次會議得出軟弱無力的結果,顯示WTO必須有更細緻而建設性的論辯,否則將沒有一個國家能在如此脆弱的多邊貿易系統中受惠。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。