前往主要內容
工商時報LOGO

美方指以色列大致同意停火6周 只等哈瑪斯點頭

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

白宮官員2日透露以色列「基本上接受」6周停火協議,前提是哈瑪斯釋放包括傷病、老弱和婦女等身體狀況脆弱的人質,目前只等哈瑪斯是否接受條件。美軍同一天已採取緊急行動,開始在加薩空投人道援助物資。

該白宮匿名官員表示以國「差不多接受」一個「框架協議」,目前癥結點在於哈瑪斯是否同意釋放狀況脆弱人質。在促進雙方停火期間,美國副總統賀錦麗(Kamala Harris)將4日在白宮會見以國戰時內閣成員甘茲(Benny Gantz)。

美國總統拜登(Joe Biden)1日在白宮與義大利總理梅洛尼(Giorgia Meloni)會面時表示,正試圖促使哈瑪斯釋放人質,換取以國立即停火至少6周,讓國際加強對加薩地區提供緊急救援。他希望儘快停火,但仍要評估各種可能性。

多位美國官員1日表示,包括美國、以國、卡達和埃及正參與促使以國與哈瑪斯,在穆斯林齋戒月期間停火。今年齋戒月日期為3月10日到4月9日。但哈瑪斯代表當天警告多方展開的談判可能有變數。

知情者透露來自美國、以國、埃及和哈瑪斯等代表2日在開羅進行談判,但不清楚卡達是否參與。以國與哈瑪斯代表,各自跟其他國家代表對話,以間接方式進行談判。

2月29日加薩發生巴勒斯坦人聚集爭搶救援物資時,被以國士兵開槍驅散,導致至少115名人死亡和數百人受傷而震驚國際。以國表示死傷事件是互相踐踏所致,並非以軍開槍造成。

拜登隨即在1日表示將對加薩民眾空投救援物資,並在2日授權美軍在加薩西南部地中海沿岸空投約3.8萬份食物包。他在社交平台發表示這些救援物資遠不足夠,因此會繼續全力救濟。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。