前往主要內容
工商時報LOGO

解決人力短缺問題 日本將積極培訓外籍勞工

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

為了解決日益嚴重的勞力短缺問題,日本政府已制定相關計畫,希望創造一個培訓外籍勞工的新制度,協助他們在當地獲得中長期就業機會。新制度將人力資源發展擺在第一順位,旨在讓外國低技術勞工在三年時間內取得必要技能,以獲得外國人居留制度的第一類或第二類簽證資格。

今年2月9日,日本政府召開部長級會議宣布採用此計畫。該國首相岸田文雄承諾將把日本定位為「對外國人力資源具備吸引力的國家」來推動相關制度改革。為了實施此計劃,日本政府將向國會提交法案以修改相關法律。

一旦法案獲得批准,此培訓制度將取代目前的「外國人技能實習制度」。後者於1993年實施,是日本引進外國勞動力的重要管道。該制度原意在於協助開發中國家民眾透過工作經驗取得知識與技能,後來卻因助長剝削實習生做為廉價勞動力的風氣而飽受批評。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。