前往主要內容
工商時報LOGO

大陸兩會|政協會議開幕 聚焦2重點

拓經濟 激發消費潛能;穩民企 優化營商環境

大陸全國政協14屆二次會議4日開幕,全國政協會議發言人劉結一(右二)3日在記者會上表示,從春節消費數據證明,消費潛能將成為大陸經濟發展的強勁動力。圖/中新社
大陸全國政協14屆二次會議4日開幕,全國政協會議發言人劉結一(右二)3日在記者會上表示,從春節消費數據證明,消費潛能將成為大陸經濟發展的強勁動力。圖/中新社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

〈政協〉會前記者會重點摘要
〈政協〉會前記者會重點摘要

大陸全國政協14屆二次會議4日開幕,全國政協會議發言人劉結一3日在記者會上表示,從春節消費數據證明,消費潛能將成為大陸經濟發展的強勁動力。此外,優化營商環境、壯大民營經濟也是本次政協會議討論重點。

對於就業難、招工難等問題,他表示去年大陸官方支援就業創業超過人民幣3,000億元,讓2023年全年新增就業達到1,244萬人,今年全國政協會議也將重點討論穩就業、擴就業的解決方案,譬如職業技能培訓制度、建立支持高校畢業生就業體系等。

今年政協會議會期6天,將於10日上午閉幕。在全國政協會議開幕之後,全國人大會議緊接著5日開幕。

3日的記者會上,劉結一身分也受到關注。劉結一2022年底卸任國台辦主任後,3日首度以全國政協會議發言人的身分亮相,在去年12月底他被任命為本次會議的發言人。鎮

對於大陸經濟復甦前景,劉結一指出,據文旅部統計,今年春節期間,大陸國內旅遊人次和出遊總花費都大幅增長,分別較去年同期增長34.3%和47.3%,皆創下歷史新高,這反映出民眾的消費需求蘊含巨大潛能,也是拉動經濟發展的強勁動力。展望未來,大陸經濟韌性強、潛力大、活力足,經濟長期向好態勢將持續鞏固和增強。

值得注意的是,在民營經濟方面,劉結一表示,政協過去一年曾會同相關單位進行考察,瞭解中小企業融資難、以及民營企業不易獲取科技創新資源等問題。接下來政協也將以「持續優化民營企業發展環境」為主題展開視察,尤其針對「清理拖欠企業帳款」等重點問題召開通報會等,優化營商環境,助力民營企業提升核心競爭力,為民營經濟發展壯大增添動能。

另外,在「一帶一路」議題上,劉結一表示,十年來,大陸政府已與150多個國家,30多個國際組織簽署240多份共建「一帶一路」合作文件,搭建起世界範圍最廣、規模最大的國際平台,高品質共建「一帶一路」前景廣闊。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。