前往主要內容
工商時報LOGO

台灣大併台灣之星快速收成 營收叩關2,000億 EBITDA大成長

台灣大總經理林之晨說,電信產業接下來是「價值競爭」而非「價格競爭」。圖/顏謙隆
台灣大總經理林之晨說,電信產業接下來是「價值競爭」而非「價格競爭」。圖/顏謙隆

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台灣大2024年財測合併營收成長12%~14%,將正式突破2,000億元大關。台灣大總經理林之晨表示,兩年前宣布合併台灣之星時,台灣大就訂出合併後的三年EBITDA合計會達180億元,法人估,以2024年EBITDA目標成長11%~13%計算大約增加40億元,2025~2026年兩年間的EBITDA合計將再增加140億左右,獲利亦將成長。

董事會通過2024年資本支出85億元,與2023年相比大幅縮小,林之晨強調,5G建設高峰期已經過了,不會再回到高峰期投資,但momo面對未來業績還會再成長的需求,仍會再投資倉儲。

林之晨說,5G基站已蓋了一萬多站,以台灣幅員來看,一萬多站的5G基地台已經很足夠,未來將在新興熱點及社區精準建設基地台,也就是說,它不是成本競爭而是管理能力的競爭,所以電信產業接下來是「價值競爭」而非「價格競爭」。

新電信三雄究竟是「一大二中」還是「三足鼎立」?林之晨認為,若看過去這幾年產業大趨勢,各家業者的退租率都持續降低,這趨勢在正式邁入新三雄時代不會有太大改變,退租率將持續降低,電信三雄各自經營自己的用戶群,提供更多元的服務給用戶。

若從全球電信產業趨勢來看,2023年底,全球5G滲透率只有15%,台灣約28%,台灣5G進程即乎是全球的兩倍速度,領先全世界一年半的時間,若以5G是一場棒球賽來形容,全球電信業的5G發展還在第二局而己,但台灣已進入第三局,但當大家還在討論如何加速5G普及率時,其實電信業者已經開始討論B5G及6G、低軌衛星布局,但這些看起來,仍然比較像是中長期的發展。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。