前往主要內容
工商時報LOGO

手機連衛星!台灣大千萬客戶有機會

擬引進Direct to Cell服務

台灣大總經理林之晨表示,正積極與國際衛星業者洽談中。圖/顏謙隆
台灣大總經理林之晨表示,正積極與國際衛星業者洽談中。圖/顏謙隆

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

Starlink將於2024年推出Direct to Cell服務,讓手機可以連上衛星,在山難時透過衛星緊急聯絡,台灣大總經理林之晨表示,台灣大期待未來可以很快提供Direct to Cell給千萬客戶使用,正積極與國際衛星業者洽談中,然仍視終端支援狀況而定。

美國T-Mobile、澳洲Optus已與Starlink合作Direct to Cell。

另,林之晨認為,看好比較快來到的B5G新技術尤其是RedCap , 透過物聯網裝置提供服務,未來智慧手錶及智慧型眼鏡都可以利用RedCap技術。台灣大去年率先與聯發科及諾基亞測通RedCap技術,看好RedCap技術在三、五年後,成為物聯網裝置的主流上網方式。

至於RedCap的商轉時間表,林之晨認為,得視終端支援速度,台灣大與聯發科測通了RedCap,代表未來半年、一年半後商用晶片上市後,廠商再去開發終端產品還得再花一、二年,RedCap發展可能是三、五年的過程。

林之晨認為,低軌衛星因為與地面基地台具有互補作用,發展速度比較快一點。台灣大是否布局低軌衛星?林之晨說,低軌衛星業者有SpaceX的Starlink、亞馬遜的Project Kuiper、OneWeb等五、六家,除了OneWeb率先與中華電合作,其它的,台灣大都在接洽中,林之晨強調,台灣對於低軌衛星的需求比較少,主要在深山及偏鄉離島的備援需求,以及國家網路韌性考量,台灣大在低軌衛星尋找夥伴時,會以這些角度思考選擇合作夥伴。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。