前往主要內容
工商時報LOGO

陸製電動車 美商務部憂數據安全

雷蒙多:假如路上有300萬中國車 北京能讓它們同時熄火

美國商務部長雷蒙多表示,中國大陸生產的智慧車,可能每分鐘都在收集數據,而且假如美國路上有300萬輛電動車,「北京能讓它們同時熄火」。圖/中新社
美國商務部長雷蒙多表示,中國大陸生產的智慧車,可能每分鐘都在收集數據,而且假如美國路上有300萬輛電動車,「北京能讓它們同時熄火」。圖/中新社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美國總統拜登日前以數據安全為由,宣布將調查具有網路功能的中國製汽車之後,美國商務部長雷蒙多當地時間1日表示,中國大陸生產的智慧車,可能每分鐘都在收集數百萬美國人的數據,而且假如美國路上有300萬輛電動車,「北京能讓它們同時熄火」。雷蒙多還說,「拜登對向中國大陸電動汽車施加關稅有興趣」。

MSNBC報導,雷蒙多表示,「如今的汽車如同裝了輪子的iPhone,可以採集包括生物識別訊息在內的大量數據,想像一下,假如美國有數百萬輛中國製汽車,每分每秒都在收集數百萬美國人的數據,然後把這些數據傳回北京。」

雷蒙多說,中國大陸製造的網聯汽車可能帶來非常嚴重的威脅,雷蒙多形容,只要輕輕一按開關,車輛中的軟體就可以被禁用,將導致汽車無法行駛,「試想一下,假如美國路上行駛有300萬輛中國汽車,而北京可以讓它們全部同時熄火。」

雷蒙多強調,美方調查與「經濟競爭」無關,也與爭取選票無關,而是為了保護包括汽車行業工人、在路上開車的美國人民安全,以及最敏感的數據。

拜登政府日前宣布將採取措施,阻止中國聯網車和卡車進入美國市場。美方認為,這些汽車的聯網操作系統,會蒐集美國公民和基礎設施的敏感數據,並將這些資料傳回中國,對國安構成威脅。美國商務部將馬上採取行動,啟動安全威脅調查,之後可能針對中國產的汽車制定新法規或限制。

中國外交部發言人毛寧回應,美國車廠一直充分享受中國大市場的紅利,美方卻大搞貿易保護主義,設置歧視性補貼政策等障礙,嚴重阻礙中國大陸汽車進入美國市場。這種把經貿問題政治化的做法,只會阻礙美國汽車產業發展。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。