前往主要內容
工商時報LOGO

小集團大飆股搶鏡 這檔飆到法人算不出合理股價

統計今年以來小集團旗下大飆股神盾、均華、信立等13檔,股價翻倍漲使集團作帳行情提前發酵。圖/本報資料照片
統計今年以來小集團旗下大飆股神盾、均華、信立等13檔,股價翻倍漲使集團作帳行情提前發酵。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

13檔小集團大飆股
13檔小集團大飆股

台股多次測試萬九大關,雖未站穩仍緩步墊高,市場在主流權值股、AI概念全漲過一輪後,將目光轉往有集團資源挹注的中小型題材股,統計今年以來小集團旗下大飆股神盾(6462)、均華(6640)、信立(4303)等13檔,股價翻倍漲使集團作帳行情提前發酵。專家建議,櫃買指數近來漲幅較加權指數活潑,中小型股出頭天,鎖定今年1月營收年增的小集團飆股,除了有市場題材、作帳行情挹注,也有基本面護體。

據統計,盤面上有神盾、安國、安格、晶相光、芯鼎、均華、志聖、均豪、信立、斐成、永捷、上曜、世紀等13檔個股,分別屬於神盾集團、均豪集團、上曜集團旗下的公司,共通點為均屬於中小型集團,卻造就「大飆股」出頭天,這些集團旗下題材股,至少都有一檔股價「翻倍漲」,神盾更是漲達179.5%,股價從去年底119.5元,只過了二個月翻上334元。

在產業分類上,今年以來的集團作帳大飆股,電子族群為大宗占九檔,其中半導體業有七檔;其中,神盾集團旗下全部為半導體公司,集團宣示要進軍AI與ASIC領域,題材吸睛使持續股價暴漲;上曜集團的產業則較為分散,包括營建、化學、塑膠工業等,共通點都是具題材的飆股,1月營收也年增正向,斐成、世紀營收規模雖不大,但因基期低且在集團資源挹注下,年增增110,060%與49,674%。

萬寶投顧董事長朱成志指出,神盾集團2024年目標轉型IP與ASIC服務平台的題材相當具「想像空間」,神盾收購乾瞻科技、旗下安國收購星河半導體,今年想靠併購轉盈,去年預估每股虧損約9元,但股價依舊狂飆,無法計算本益比、或使用正常邏輯去估算合理股價。

「北有神盾、南有上曜」,上曜集團從裕隆手中買走虧損中的IC設計公司世紀,在轉往車用電子發展後營運出現轉機,也使世紀的股價表現相當亮眼。世紀過去營運低迷長期虧損,2023年轉虧為盈、EPS 2.11元,董事會暌違近20年擬分派股利1.8元,近來世紀股價也邁入連四漲,1日股價漲停收215元再創新高。

法人表示,志聖、均豪、均華結盟組成「G2C+聯盟」,進軍半導體自動化、先進封裝設備產業,搭上CoWoS先進封裝題材,集團聯盟互助、積極轉型也使業績增加,均華接下豐厚晶片挑揀機(Chip Sorter)訂單,1月營收3.31億元、年增371.41%、預期2024年先進封裝占營收比重達5成以上。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。