前往主要內容
工商時報LOGO

OPEC+延長減產措施 俄國1舉動分析師吃驚

石油輸出國家組織和盟友(OPEC+)於3日宣布,將現有的自願減產措施延長至今年6月底。圖/美聯社
石油輸出國家組織和盟友(OPEC+)於3日宣布,將現有的自願減產措施延長至今年6月底。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

石油輸出國家組織和盟友(OPEC+)於3日宣布,將現有的自願減產措施延長至今年6月底,以在全球經濟陷入陰霾之際給予油價支撐。

自2022年底以來,OPEC+實施了一系列減產措施盼支撐油市,主因來自於美國和其他非OPEC成員的產油國產量不斷增加產量,且主要經濟體的市場需求受到高利率抑制。OPEC+於去年11月同意,今年首季共自願減產每日約220萬桶,讓總減產量達到每日586萬桶,相當於全球每日需求的5.7%左右。

沙烏地阿拉伯此前曾暗示,如有需要,可能會將減產措施持續至第一季之後。在該國與俄羅斯的領頭下,OPEC+成員國於3日陸續宣布,將減產措施延長至今年第二季末,即6月底。

在OPEC+正式宣布延長減產前,沙國便宣布會將每日自願額外減產100萬桶的措拖延長至6月底,使其產量維持於每日900萬桶左右;俄羅斯總理諾瓦克(Alexander Novak)亦跟進表示,俄羅斯將維持自願額外減產措施,4月將額外削減35萬桶、5月削減40萬桶,之後在6月增加至47.1萬桶。

諾瓦克指出,該國此舉為保持市場穩定,減產措施將根據市場情況調節。在OPEC+宣布將維持減產之際,俄羅斯的聲明有望進一步提振油價。

瑞銀(UBS)商品分析師斯陶諾沃(Giovanni Staunovo)認為,OPEC+延長減產為意料內之事,但俄羅斯的公告令人感到意外,市場供應將進一步減少、油價也將進一步被抬高。

除沙、俄外,OPEC+其他成員國也各自透過聲明宣布延長減產。伊拉克將延長每日減產22萬桶的措施、阿拉伯聯合大公國維持每日減產16.3萬桶、科威特持續減產13.5萬桶,阿爾及利亞也表示每日將減產5.1萬桶,阿曼則將減產4.2萬桶。

展望今年,石油需求前景仍充滿未知數。各國經濟成長放緩令油價承壓,不過,隨著地緣政治緊張局勢加劇、紅海危機愈演愈烈,使油價今年有撐。

OPEC預估,在亞洲市場的帶動下,今年將出現相對強勁的需求成長,每天需求將達225萬桶,但國際能源總署(IEA)預估需求成長將大幅放緩,每日需求僅122萬桶。另外,IEA預估,石油供應將增至約每日1.038 億桶的創紀錄高點,幾乎是由OPEC+以外的生產國推動,包含美國、巴西、圭亞那等,料將成為OPEC+的一大阻力。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。