前往主要內容
工商時報LOGO

3/4盤前》AI大躍進 HBM3E需求提前引爆 7家台鏈大盤點

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台股今日盤前掃描的重點新聞如下,僅供參考:

利多因子:

●台股第一季作夢行情表現可圈可點,加權指數多次扣關「萬九」,研究機構樂觀高點預期來到20,000點,多檔人氣指標股帶動效應功不可沒,以權值王台積電、股王世芯-KY為首,今年以來陸續獲得研究機構初評喊買,或是陸續上調目標價的人氣熱門股達雙位數之多,台股3月天熱度絲毫不退。

多家外資券商與投顧研究機構積極將台股優值股推薦給客戶,摩根大通、高盛、美銀、摩根士丹利、瑞銀證券等多頭派,給出的推測合理股價高達750~770元,若股價達陣,起碼可貢獻加權指數約500點以上,台股穩穩坐萬九、上看2萬點不是夢。

●晶圓代工龍頭台積電ADR再吹響衝鋒號角,1日收高133.9美元,超越農曆年封關期間的133.73美元,外資圈觀察,台積電收盤站穩700元形勢大好,將帶動台股開啟「萬九壓力變地板」的新時代。

台積電ADR於台股農曆年封關期間上漲1成,最高曾達133.73美元,不過接近開紅盤日時略有回落,使台積電現股的700元行情曇花一現。迄今11個交易日中,雖有四個交易日盤中一度來到700元以上,收盤總是僅差半步之遙。何時締造收盤新紀錄,市場關注度不減。

●AI年度盛事輝達GTC(GPU Technology Conference)大會於美西時間3月17日登場,市場估H200及B100將提前發表搶市。據了解,H200及次世代B100將分別採台積電4奈米及3奈米製程,H200將於第二季上市,B100採Chiplet設計架構傳已下單投片。法人指出輝達訂單強強滾,台積電3、4奈米產能幾近滿載,首季營運淡季不淡。

針對輝達新世代晶片訂單塞爆台積電先進製程一事,台積電表示,產能製程仍依照上次法說會所述內容,不再做說明。

●大陸全國政協14屆二次會議4日開幕,全國政協會議發言人劉結一3日在記者會上表示,從春節消費數據證明,消費潛能將成為大陸經濟發展的強勁動力。此外,優化營商環境、壯大民營經濟也是本次政協會議討論重點。

對於就業難、招工難等問題,他表示去年大陸官方支援就業創業超過人民幣3,000億元,讓2023年全年新增就業達到1,244萬人,今年全國政協會議也將重點討論穩就業、擴就業的解決方案,譬如職業技能培訓制度、建立支持高校畢業生就業體系等。

今年政協會議會期6天,將於10日上午閉幕。在全國政協會議開幕之後,全國人大會議緊接著5日開幕。

●輝達(Nvidia)為維持GPU龍頭地位,積極推出H200,推升HBM3E(第五代高頻寬記憶體)採購需求提前引爆。法人指出,輝達H200、GH200及B100均有望在今年推出,HBM產品仍呈供不應求市況,也成為SK海力士、三星及美光三大龍頭廠兵家必爭之地。

台股供應鏈包括HBM設備商志聖、封測廠力成、矽智財創意及代理商至上可望受惠,泛HBM概念股包括華邦、鈺創及愛普*也可望沾光。

TrendForce指出,輝達2024年起將正式汰換A100產品,而以價格更高的H100系列為產品主軸。

●AI伺服器大戰方興未艾,為搶占更多先機,電源廠今年搶人大戰尤為激烈,包括台達、康舒今年都有一系列校園徵才活動,其中電源龍頭廠台達更是「門戶大開」,預計今年在台招募1,700人,全球更上看近8,000人。

AI引爆新產業革命,「規格升級」效益一觸即發,看好AI伺服器、Edge AI邊緣運算,甚或是AI PC等外溢的商機,今年將持續發酵,電源廠也跟進上緊發條,紛紛加入搶人大作戰。

●AI成手機業者拓展中高階市場關鍵利器,陸系品牌除提升硬體規格外,也深化軟體實力,搶攻AI手機版圖,如OPPO成立AI中心,強化自身AI實力;小米與徠卡聯合成立光學研究所,以光學底層技術為核心,研究影像數位技術、AI等項目。業者預估,AI概念機今年將如雨後春筍推出,除了聯發科、大立光將受惠外,運算效率提升也需散熱、記憶體、電池跟進,可望雨露均霑。

IDC調查顯示,設備更換周期和新興市場不斷成長,為整體手機市場復甦的關鍵驅動力,且AI迅速成為智慧手機的一部分;預計2024年,下一代AI智慧型手機出貨量將達到1.7億部,占智慧型手機市場總量近15%,甚至超前AI PC。

●MWC 2024期間,NVIDIA攜手科技大廠合組AI-RAN聯盟,旨在加速行動網路、通訊設備效率,無獨有偶,華為也於會中宣布推出通訊大模型,同樣欲透過AI加持全球營運商提升網路效率,滿足5G創新應用;美中科技競局正透過AI技術,正式進入通訊網路產業,競爭將日趨激烈。

AI興起及自動駕駛、車聯網、擴增實境、遠距醫療等創新應用持續發展,使得網路需求大幅提升,這也讓5G網路持續演進,朝向「新一代5G(5G-Advanced)」發展,以為將來的6G網路鋪路。不過,當前RAN架構效率不佳是急需解決的挑戰,而AI和機器學習被視為將在5G Advanced中發揮重要作用。

●輝達(NVIDIA)至今尚未公布下一代AI晶片架構Blackwell GPU及B100晶片確切上市時間,但戴爾營運長克拉克(Jeff Clarke)近日搶先透露,輝達將在明年推出Blackwell架構,且除了B100還將推出另一款B200晶片。

戴爾日前公布財報後,克拉克在新聞稿中透露,輝達將於2025年推出載有Blackwell架構的B200產品,功耗或將達1,000W,較H100增40%以上。

●面板廠法說重頭戲登場,群創、TPK-KY、元太將接連舉行法說會。雖然去年群創大虧,不過面板價格提前2月起漲,預料可望對上半年釋出樂觀看法。此外,群創強攻車載市場,外傳子公司群豐駿正規劃推動上市,其上市進度,及印度合作案進程均是法說關注焦點。

●台灣機械工業公會發布首部台灣機械產業發展白皮書,勾勒2035年台灣機械產業產值突破3兆元藍圖。身兼機械公會名譽理事長的台灣智慧製造大聯盟會長柯拔希樂觀預期,台灣機械業進入黃金十年,智慧製造及智慧機械驅動,未來台灣機械產業產值不只3兆元而是N兆元。

●台南產業園區(原台南科工區)年產值雖比不上擁有台積電的台南科學園區(南科),但因有可成、台灣成膜、友達等多家隱形冠軍和半導體材料大廠進駐,年產值高達約6,800億元,比台南市境內另外四個產業園區的總產值2,205億元還多出近2倍。台南產業園區目前除國精化擴廠新建中,未來還有科技大咖Google在此投資260億元設立數據中心,園區發展異軍突起。

●高雄楠梓科技產業園區在一、二期滿載後,2月下旬已經行政院核准撥地的三期3.35公頃土地,將由日月光獨家取得優先投資權,預計投資逾150億元,用以興建先進封裝測試廠與物流倉庫;至於第四園區的開發,目前已鎖定退場後的永達仁武校區近9公頃土地。

●外媒引述消息報導,日本政府在坦承物價溫和下滑多年後,如今考慮宣布通貨緊縮狀態正式結束。雖然這項正式聲明僅具象徵性意義,但這意味著:日本經濟成長擺脫一大障礙。

消息人士表示,日本政府在審慎檢視「春鬥」勞資談判結果與通膨前景後,將決定該國是否具備宣布徹底擺脫通縮的條件。若真是如此的話,將由日本首相岸田文雄或內閣成員正式公告,或是透過政府每月經濟報告發表聲明的方式告知民眾。

日本政府官員表示,一切都取決於經濟表現。但他們也承認,最終決定權在首相身上。岸田文雄曾表示,日本將把握機會最終擺脫通縮。

●看準台股2月農曆年開紅盤行情,銀行、證券趁1月稍微回檔轉為加碼,大買近330億元,開春後大盤上攻站穩1萬8,000點,預期2月銀行、證券台股部位應有不錯的未實現利益,但壽險因1月獲利要創造「開門紅」,去年底忍著不大量賣股,1月積極實現資本利得,反減碼339億元成功撐獲利。

●市場預估美國聯準會(Fed)將於下半年降息,1月金融業加碼債券腳步未停歇,加上美債殖利率升高,金融業積極趁機鎖住相對高利,1月國銀大舉加碼買債高達2,289億元,證券自營部位也加碼176億元。

●台積電等於房價萬靈丹?市場傳出台積電有望在嘉義科學園區設立先進封裝廠與1奈米廠,雖未獲證實,但嘉義的地價、房價已率先反映上漲!不只建商搶進嘉義購地推案,連混凝土大廠國產建材也在嘉義太保設廠。嘉義高鐵特區所地在的太保市,預售案每坪房價已衝到3字頭,短短二、三年內房價大漲逾4成。

●生技業去年獲利大豐收,逾十家公司賺逾1股本,其中光學股是大贏家,生計獲利王保瑞EPS估從30元起跳,晶碩EPS達22.83元居次,美時、軒郁、麗豐-KY、大學光、泰博、精華則爭奪排行前五名行列。

生技集團股以生達集團表現最優,旗下三公司都躋身獲利前段班,包括生展去年EPS達10.14元,連兩年都賺逾1股本,並高居保健品族群獲利之冠。

●台積電話題不僅炒熱中科與台中房市,更一路外溢到雲林、嘉義,雲林斗六、虎尾不僅預售案單價站上3字頭,更吸引台中上市櫃建商搶進購地推案,連當地人都不看好的麥寮,也成為台中建商的心頭好!

●生技股去年度股利政策也陸續出爐,麗豐-KY擬配息10.5元稱霸,其次是晶碩的10元;正瀚去年EPS達4.76元,董事會過下半年配息3.09元,加計上半年,合計全年配息4.15元,配發率達99.61% 。

●軸承產業再現募資高潮,睽違三年新日興(3376)首度啟動募資計畫,擬發行8,000張現金增資股、8億元為上限可轉換公司債(CB),規劃於第三季完募取得資金,法人推估其募資規模合計上看20億元。

對於董事會通過的籌資計畫,新日興表示,主要為未來擴充及營運資金需求,提前做規劃及布局,相關籌資案計畫於第三季完成。

●針對年節過後旺季需求,大陸紙廠3月啟動新一輪漲價,法人看好榮成(1909)、永豐餘(1907)等台廠在陸營運能在需求拉動後受益,近期低檔震盪的造紙族群也有望輔以碳權題材,點燃市場情緒。

法人看好在整體需求改良、產品庫存水位較低、產品價格受到提振等背景下,大陸市場將成為台廠今年營運的重要動能。如永豐實就因大陸市場需求改善,1月營收首次突破10億元創高;榮成雖在1月因匯損拖累小虧,但市場期待,榮成等台廠在景氣回暖的3月會有強勁反彈。

同時碳權題材持續為造紙類股護體,大廠並積極布局兩岸碳權。榮成截至1月底持有大陸碳權盈餘量52.87萬噸,預計潛在出售利益約人民幣3,838萬元。華紙在大陸有超3萬公頃的林地,兩岸固碳規模約290萬噸,儲備實力雄厚。

●美股1日(上周五)續攻高,輝達(NVIDIA)更拿下2兆美元市值,台積電ADR收漲4.06%,台指期1日夜盤勁揚163點收在19,124點,本周萬九可望輕鬆到手,並有進高機會。

投信1日終結連15日賣超,ETF被動式基金被迫回補持股壓力大,長榮(2603)、瑞昱(2379)、良維(6290)等16檔偏多操作股值得留意。

篩選投信這段期間逆勢連買(或由賣轉買),期間合計買超逾1,000張以上有長榮、瑞昱、良維、華邦電、聯詠、森崴能源、中信金、雙鴻、聯發科、樺漢、長榮航、聯鈞、慧洋-KY、仁寶、力智、聯電等16檔。

●台股多次測試萬九大關,雖未站穩仍緩步墊高,市場在主流權值股、AI概念全漲過一輪後,將目光轉往有集團資源挹注的中小型題材股,統計今年以來小集團旗下大飆股神盾(6462)、均華(6640)、信立(4303)等13檔,股價翻倍漲使集團作帳行情提前發酵。專家建議,櫃買指數近來漲幅較加權指數活潑,中小型股出頭天,鎖定今年1月營收年增的小集團飆股,除了有市場題材、作帳行情挹注,也有基本面護體。

據統計,盤面上有神盾、安國、安格、晶相光、芯鼎、均華、志聖、均豪、信立、斐成、永捷、上曜、世紀等13檔個股,分別屬於神盾集團、均豪集團、上曜集團旗下的公司,共通點為均屬於中小型集團,卻造就「大飆股」出頭天,這些集團旗下題材股,至少都有一檔股價「翻倍漲」,神盾更是漲達179.5%,股價從去年底119.5元,只過了二個月翻上334元。

●元大台灣高息低波(00713)今年首次季配息公告出爐,每受益權單位將配發0.88元,創季配息以來新高紀錄,年化殖利率約7%,預計14日第二階段公告確定配息金額,18日除息,想參與配息的投資人,最晚需在15日前買進並持有。

●上周台股指數高檔震盪走勢,中小型股為主的櫃買指數更為強勢,3月1日震盪收高251.37點,周漲幅1.94%,周K線連四紅。三大法人上周買超前12大上櫃股,包含元太(8069)、上詮(3363)、新復興(4909)等題材股,以及康和證(6016)、鈺創(5351)、福邦證(6026)、力麒(5512)等低基期股,後市持續受到關注。

檢視上周的三大法人主要買超上櫃股,電子紙大廠元太1.23萬張居首位,康和證4,278張、上詮4,031張分居2、3名,鈺創3,884張第4以及福邦證3,751張第5;其後第6名至第12名依序為:正德、力麒、新復興、宜特、中裕、波若威、群聯等,周買超量介於2,783張到1,694張之間;其中元太、上詮、新復興、宜特、中裕、波若威、群聯等為題材股,而康和證、鈺創、福邦證、正德、力麒等為股價低基期股。

●台積電日本熊本一廠甫開幕,熊本二廠加緊建廠腳步,市場甚至預期台積電未來勢必續擴日本布局,而隨日本強化半導體產業鏈,市場看好勢必爆發的檢測分析商機,台廠包括閎康(3587)、汎銓(6830)等都已投資建立產能,未來來自日本市場營運貢獻可望逐步提升。

●機電系統整合工程廠亞翔(6139)去年受到新加坡大型專案持續入帳,下半年營運加溫並推升全年營運走高,由於新加坡專案及大陸多個專案持續在入帳高峰期,市場法人看好,該公司上半年營運樂觀,且由於該公司在半導體產業及公共工程接單正向,在手未完工訂單達千億元以上,法人圈持續樂看亞翔今年營運表現。

●受惠企業數位轉型,普鴻資訊(6590)及敦陽科(2480)2023年財報亮眼。普鴻受惠銀行數位化及升級需求,2023年營收獲利均新高。系統整合商敦陽科技2023年稅後純益為7.83億元,年增6.5%,也創歷史新高。

●遊戲研發及營運商傳奇網路(4994)2023年稅後純益1.56億元,較前一年度大增195.49%,每股稅後純益為1.69元,年增252.08%。

傳奇網路日前公告2023年財報,合併營收為16.24億元,年減12.7%,營業毛利9.4億元,年減6.56%。不過,傳奇2023年將既有的遊戲和IP活化,透過全球平台營運,因成本較低,因此推升營業利益達1.38億元,年增4成。

展望2024年,自製新遊戲「星界神話」端遊全球版於1月10日正式上市,提供繁體中文、簡體中文、英文及日文四種語系。2024年還有有多款遊戲同步研發中,將陸續釋出。

●記憶體模組廠宇瞻(8271)因股價達公布注意交易資訊標準,1日公告自結1月財務數字,1月營收6.94億元,稅後純益3,700萬元,每股稅後純益(EPS)0.3元。

宇瞻當日也公告,該公司辦理私募普通股增資604.1萬股股,應募人為研華投資公司,3月1日收足股款並入帳完成,共計約2.89億元,3月1日為增資基準日。

●毅嘉(2402)公布2月自結合併營收6.33億元,年增7%。毅嘉表示,2月營運雖受春節工作天數減少影響,不過整體出貨仍然受惠於客戶的需求,使得2月營收較去年同期增加7%。毅嘉今年前二月累計營收13.15億元,年增9.79%。

●傳統旺季加持下,AM(售後維修)汽車零組件族群1月業績亮眼,龍頭東陽(1319)自結單月稅前盈餘5.5億元,每股稅前盈餘0.91元,再創史上單月最賺,今年成長動能可期亦吸引買盤進駐,股價在上周正式躋身百元俱樂部創高,公司市值一度突破600億元。

●堤維西繼去年8月之後,今年1月營收再度回升至18.44億元、年增23%,創近十年單月營收新高。堤維西同樣樂觀今年AM市場需求,再加上大陸客戶拉貨回穩,OEM(車廠代工)及AM業務雙成長帶動下,全年營收看增。

●帝寶去年營收185.36億元、年增7.99%,同樣受惠於美國AM市場穩定成長,今年將可維持成長態勢,公司規劃興建泰國廠,預計明年底投產,營運規模可望更為擴大。

●電價將調漲,加上政府加碼20億元推動節能補助政策,加速耗能老舊家電汰換,市場樂觀將帶動新一波節能家電換購潮,家電業包括聲寶(1604)、禾聯碩(5283)、三洋電(1614)隨著家電汰換需求提升、時序進入旺季,有望帶動一波業績成長。

●受到經濟低迷影響,大陸水泥市場景氣已連續二年陷於不振,台泥(1101)董事長張安平預測,大陸在2025年底前可望啟動碳費機制,屆時大陸水泥市場將出現轉機。

台泥去年稅後純益79.98億元、年增48%,其中有45%的獲利貢獻來自歐洲低碳水泥事業。不過,張安平認為,台泥去年獲利雖有進步,但是大陸水泥事業經營仍然辛苦。(中性看待)

●台灣指數公司新編「台灣IC設計動能指數」,表彰具成長動能的台灣IC設計產業投資組合長期績效表現,權重最高的前十大成份股中,千金股囊括高達六檔,包括聯發科(2454)、創意(3443)、力旺(3529)、世芯-KY(3661)、祥碩(5269)及M31(6643)等。

依2024年1月底資料,台灣IC設計動能指數前十大成份股依股票代號排序分別為台達電、瑞昱、聯發科、聯詠、創意、力旺、世芯-KY、祥碩、M31及群聯,其中就有高檔六檔為千金股。

台灣指數公司表示,台灣IC設計動能指數於每年2月、5月、8月、11月進行成份股定期審核,利用歷史資料模擬指數編製規則進行指數回溯,2011年2月至2024年1月累積報酬率為527.06%及夏普比率為70.98%,表現優於加權報酬指數的240.24%及70.47%,以及台灣全市場報酬指數的254.63%及70.64%。

●台股加權指數1日收小跌,但個股活蹦亂跳,創高聲此起彼落,43檔上市櫃股股價攻頂;其中緯穎(6669)、川湖(2059)等12檔,上周獲外資買超2億元以上,緯穎、奇鋐(3017)及元太(8069)等,更獲得各買超65.62億元、32.42億元及20.98億元。

利空因子:

●立法院經濟委員會7日將就電價調漲研擬配套邀請經濟部及台電報告。據悉,經濟部3月中下旬將召開電價諮詢委員會,4月新電價平均漲幅約在10%、甚至以上。其中工業用電平均漲幅逾1成,特高壓用電大用戶例如半導體產業漲幅將最大、應會超過15%;民生用戶330度以下約漲5%,總計1,500萬用電戶全面受影響。

經濟部已就4月電價調漲腹案向行政院高層報告,據悉,各種腹案平均漲幅都在10%上下。據主計總處推估,若電價漲10%,對CPI影響約0.2個百分點,恐讓今年通膨率跨越2%警戒線。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。