前往主要內容
工商時報LOGO

以哈停火協議卡關!哈瑪斯拒給人質名單 以色列抵制談判

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

以色列與哈瑪斯(Hamas)的暫時停火協議傳出再遇阻礙。以色列媒體3日報導稱,由於哈瑪斯拒絕提供一份完整的生還人質名單,以色列拒派員前往埃及參與停火談判。

以色列與哈瑪斯之間的戰火已延燒5個月之久,而伊斯蘭教的齋戒月(Ramadan)將於本月10日展開,美國總統拜登(Joe Biden)此前曾表示,盼雙方能在齋戒月前達成協議。白宮官員也於2日透露,以色列「基本上接受」六周停火協議,前提是哈瑪斯釋放傷病、老弱和婦女等身體狀況脆弱的人質。不過,上述消息如今再添變數。

哈瑪斯、卡達與美國的代表團據報已抵達埃及開羅,準備舉行新一輪停火談判,然而,以色列《新消息報》的網路版《Ynet》引述一名以色列官員報導,以色列不會派出代表團到開羅參與談判,因哈瑪斯拒絕提供明確的生還人質名單,因此以方沒有理由派出代表團。

儘管美國華府聲稱停火協議已接近達成,且會及時到位,以便在齋戒月開始前停火,然而,以哈雙方皆未表現出放棄先前要求的跡象。在哈瑪斯代表團抵達後,一名巴勒斯坦官員透露,「協議尚未達成」。

一名了解會談情況的消息人士於2日表示,除非哈瑪斯先提交生還人質的完整名單,否則以色列將拒絕坐上談判桌。對此,一名巴勒斯坦消息人士稱,哈瑪斯已拒絕了上述要求。

一名哈瑪斯的高層人士向美國有線電視新聞網(CNN)透露,若以色列不同意永久停火,哈瑪斯便不會同意就釋放人質一事進行談判。他補充表示,除永久停火以外,目前雙方還有另外兩個分歧點,包含以色列軍隊自加薩地區撤軍、允許加薩平民返回加薩地帶北部。

從中斡旋的埃及建議哈瑪斯暫時擱置上述問題,並承諾會在之後的階段中進行解決,不過,哈瑪斯消息人士向路透社表示,他們堅持將一系列問題包裹進行協商。

在卡達等國的斡旋下,以哈雙方曾於去年11月短暫停火一周,當時哈瑪斯釋放了數十名遭扣押的人質,換回數百名巴勒斯坦被拘留者。倘若以哈雙方能達成此次協議,將成為5個月以來首次的長期停火。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。