前往主要內容
工商時報LOGO

不想依賴台積?南韓總統府爆「祖克伯找三星」內幕

  • 中時新聞網
臉書母公司Meta執行長祖克伯(左)在2月29日會見南韓總統尹錫悅(右)。圖/美聯社
臉書母公司Meta執行長祖克伯(左)在2月29日會見南韓總統尹錫悅(右)。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【中時新聞網 賴宇萍】臉書母公司Meta執行長祖克伯(Mark Zuckerberg)日前造訪南韓。不僅三星會長李在鎔邀請祖克伯夫婦在三星集團的迎賓館「承志園」共進晚餐,南韓總統尹錫悅也在龍山總統室與祖克伯進行了約30分鐘的交談。據韓媒報導,南韓總統府資深官員透露,祖克伯表明了擴大與三星合作AI晶片的意向,希望藉此降低對台積電的依賴。

Meta積極衝刺AI計畫,去年推出自研AI晶片,據信是交由台積電代工生產。據《韓國時報》、《東亞日報》等韓媒報導,南韓總統府的一名資深官員透露,祖克伯在與尹錫悅的會面中提到了對台積電的依賴,並將當前情況描述為「隨時都可能有變」(volatile)。該名官員指出,祖克伯的說法意味著「在當前地緣政治的形勢下,三星的地位有助於高度依賴台積電的Meta保持穩定」。

這名官員向記者表示,祖克伯認可三星身為全球晶圓代工巨擘的地位,而這也是促成雙方合作的關鍵,而尹錫悅也不忘向祖克伯大力宣傳南韓打造全球最大半導體聚落的計畫,強調政府已經決定對三星在其中的投資給予支援。

不過韓媒在報導中也指出,Meta的南韓營運處拒絕證實祖克伯與尹錫悅的談話內容,對於祖克伯與李在鎔會面時的討論,Meta方面也保持沉默。

對於相關報導,PTT網友紛紛笑說,到頭來還是要找台積電,「台積太優秀,想不依賴也沒辦法」、「愛用又嫌貴」、「高通就玩過降低對台積電依賴的下場是什麼?」、「盼的意思就是無法啊!如果三星扶的起,那些大廠幹嘛要一直下台積? 可惜三星這樣被全世界寄望跟全力扶持,還是只有這種程度」、「三星也恨呀,產能開出來,大客戶用了兩年,轉身找台積,代工到現在還靠dram部門輸血」。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。