前往主要內容
工商時報LOGO

台積飆新天價!謝金河早知道 外資圈曝萬九變地板「關鍵指標」

圖/本報資料照片
圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

戴爾(Dell)上周五(1日)飆漲32%,帶動美股AI族群同步登天,輝達(NVIDIA)收盤市值首度站上2兆美元關卡,此外將納入標普500指數的美超微也盤後跳漲超過12%,台積電ADR也大漲4.1%,台積電今(4日)開盤氣勢如虹,再度攻上700元後一路向上達720元,709T解套,並帶動大盤強漲逾300點。

台積電跳空開漲,以714元開出,不僅重返700元整數關卡,早盤持續攻高,並維持盤中高點720元價位,上漲31元,不但刷新歷史天價,市值也再度衝破18兆元關卡,總成交量超過4.2萬張,貢獻大盤約超過200點,並帶動大盤強漲,外資圈觀察,台積電收盤站穩700元形勢大好,將帶動台股開啟「萬九壓力變地板」的新時代。

台積電ADR於1日大漲4.06%,收高133.9美元,隨後電子盤股價走高近1%,來到135.18美元,對台積電4日開盤將發揮帶動效應。瑞銀證券亞太區投資首選清單中有六檔優先買進個股,台灣唯一代表就是台積電,推測合理股價高達750元。

瑞銀指出,台積電投資熊本二廠、預計2027年底開始營運,將使其在日本整體產能來到每月10萬片,超越原先規畫的5.5萬片,提供的製程服務範圍也從28/22奈米、16/12奈米FinFET製程跨足7與6奈米FinFET製程,假設這些製程產能利用率為9成,在穩定的價格基礎下,台積電在日本的年營收達78億美元,相當2024年總營收的9%~10%。

摩根士丹利證券半導體產業分析師詹家鴻日前的調查發現,台積電有可能尋求機會向先進製程代工客戶漲價10%,來轉嫁成本壓力,這也凸顯台積電非凡的定價能力。中信投顧盛讚,台積電是物美價廉的大型AI半導體股,考量全球半導體類股投資情緒獲提振,建議積極偏多操作,推測合理股價740元。

據了解,輝達H200及次世代B100將分別採台積電4奈米及3奈米製程,H200預計將於第二季上市,B100採Chiplet設計架構傳已下單投片。法人指出輝達訂單強強滾,台積電3、4奈米產能幾近滿載,首季營運淡季不淡。AI年度盛事輝達GTC(GPU Technology Conference)大會將於美西時間3月17日登場,市場估H200及B100將提前發表搶市。

財信傳媒董事長謝金河周六(2日)於臉書以「世界的角力在演算力!台灣在核心!」為題發文,認為世界的角力已從昔日的船堅炮利演進到驗算力,這是新時代降臨;他表示,「AI 5」充分展現台灣未來的實力與角色,在演算力成為國力核心指標之際,台灣未來角色會大大出乎大家預料,他也預期,台積電本周創高指日可待,對照台積電今日開盤氣勢如虹,可謂搶先一步料中。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。