前往主要內容
工商時報LOGO

動起來了!賴清德推動健康台灣論壇23日起跑成大陳志鴻任召集人

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

520快到,準總統賴清德不但到處聆聽徵詢各界人士對組閣及相關人事的意見,打造國家希望工程也快速動起來,其中健康台灣論壇將率先起跑,分區論壇將自3月23日(六)高雄、3月24日(日)花蓮起跑,舉辦地點從南部至北部,從東部至西部,共5場分區論壇,並預計在4月底進行全國總結論壇。

賴清德邀請其恩師前成大醫院院長陳志鴻擔任論壇召集人,期待借重他豐沛的人脈、聲望及能量,擴大社會溝通。在分區論壇中 ,將邀請各醫界、專業學會、醫事團體包含護理、藥師、醫檢、牙醫、營養、心理師等各種專業團體意見領袖共同討論,集思廣益,並保留名額邀請醫學生及住院醫師參與。

去年總統大選期間,賴清德公開宣示,希望善用其醫師背景,為台灣人的健康做出更多貢獻,因而提出「健康台灣」的國政願景,此為賴清德帶領國家前進的方向、及其個人念茲在茲的重要使命。

賴清德觀察到,台灣醫療的進步,已經讓台灣人的平均壽命延長為80歲, 但是高齡者臥床、需仰賴他人照顧的「不健康餘命」也高達8年,這代表 ,台灣人的平均壽命中,有百分之十的時間是不健康的,因此在競選期間 ,其與醫界、學界等領域專家一同規劃「健康台灣」國家政策,讓台灣人 民活得久也活得好,更活得健康!

選前「健康台灣」相關政見已在「國家希望工程」國政系列發表會中正式宣布,不僅要打造健康憲章,作為政府政策推行的原則,也要設計不同年齡,不同性別,不同族群的健康照護政策,同時要全力打擊癌症,投資癌症新藥基金,打造生醫產業鏈、改善醫護人員工作環境,確保醫療品質。這是最完整、也是全方位來推動國人「健康促進」的政策。

選後,賴清德當選為中華民國台灣下一任總統,他邀請前成大醫院院長、前中國醫藥大學副校長兼任醫學院院長陳志鴻醫師擔任召集人,成立「健康台灣推動聯盟」,以民間行動賡續建言。

陳志鴻不僅是心臟內科的權威,更同時擁有海內外的專業經歷,美 國心臟學院會士(FACC)、亞太心臟學會副會長、中華民國心臟學會理 事長、中央健保局南區分局醫審會召集人等,他也是賴清德在成大醫院恩師,二人亦師亦友。

陳志鴻號召醫界及專業學會的重要意見領袖共同加入「健康台灣推動聯盟」。推動聯盟成員將以賴清德「健康台灣」政見為基礎架構,舉辦南部、東部、中部、北部共5場的分區論壇,以及一場全國論壇,以滾動式整理各界人士的意見,擬定建言文本,再召開全國論壇形成共識後,做為民間專業團體對於520新政府,如何具體實行「健康台灣」政策的基礎,也提供新政府務實具執行性的政策選擇。

推動聯盟期許賴清德擔任總統後以「健康台灣」的願景,領導全國各界人士共同打造台灣成為健康幸福的國家,朝向「活多久就健康多久」的終極目標推進。

健康台灣推動聯盟工作小組成員包括倪衍玄(台大醫學院院長)、吳明賢(台大醫院院長)、黃冠棠(前台大醫院院長)、程文俊(長庚醫療體系決策委員會主任委員)、陳威明(台北榮民總醫院院長)、陳適安(台中榮民總醫院院長)、陳建志(高醫董事長)、蘇冠賓(中國醫藥大學精神醫學教授)、林啓禎(前醫策會董事長)、 蔡森田(前衛福部次長)、邱泰源(台大家庭醫學科教授、前立委)、林靜儀(中山醫學大學附設醫院婦產科醫師、前立委)、陳思原(台大醫學院婦產部主任,台灣婦產醫學會理事長)、 王正旭(立委、前HOPE癌症希望基金會董事長、長庚基隆院區血液腫瘤科主治醫師)、陳穆寛(彰化基督教醫療財團法人總院長)、沈延盛(成大醫學院院長)、林聖哲(台南市立安南醫院院長)、 陳相國(台南市醫師公會理事長)等人。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。