前往主要內容
工商時報LOGO

台股進入牛市?黃天牧:本益比21倍算穩健

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台股龍年表現旺,投資人想問台股是否正式進入牛市?金管會主委黃天牧今(4)日表示,是不是進入牛市,現在不適合做判斷,主要是國際政經情況多變,但台股有基本面,台股本益比21.17倍,算是穩健。

黃天牧今在立院財委會上表示,台股從年初到現在,漲幅在亞洲僅次於日本,顯示台股表現穩健。過去一年台股主要基本面是AI相關發展類股,今年AI產業,在全球來講仍有一定程度的熱度,就讓市場去反映趨勢。

立委詢問,台股目前漲到1萬9,000點,是否進入牛市?黃天牧表示,現在不適合判斷,主要是國際政經情況多變,要審慎以對,但台股有基本面,目前台股本益比為21.17倍,「我認為還算穩健。」今年到上周五為止,台股交易量比去年同期高,顯現基本面上市場對台股有信心,也提醒投資人要注意風險、審慎選股。

投資人現在台股投資是否一窩蜂集中到電子產業?黃天牧表示,台股過去30年的發展,台灣證交所市場結構就是電子、半導體佔一半,反映出台灣的產業發展結構。其實台股還有一些優質股票,交易相對沒有這麼熱絡,因此2022年就有造市制度,希望個類股可以均衡發展,讓各類股票都有較高交易量。

黃天牧指出,半導體、電子股帶動台股上漲有一定的功能,但金管會也希望其他產業,像是綠能、生技等,可以得到投資人青睞,讓各類股在台股表現中都能獲益。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。