前往主要內容
工商時報LOGO

日本第四季企業資本支出跳增16.4% 為日銀結束負利率鋪路

儘管日本去年第四季經濟陷入技術性衰退,但第四季企業資本支出數據強勁。圖/Unsplash
儘管日本去年第四季經濟陷入技術性衰退,但第四季企業資本支出數據強勁。圖/Unsplash

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

日本財務省4日公布第四季企業在工廠與設備上的資本支出,較一年前同期跳增16.4%為連續第11個季度成長,增幅遠超第三季的年增3.4%。據持續消除外界對日本內需疲弱的憂慮,讓人預期可望為日本央行結束負利率舖路。

第四季資本支出經季調後為季增10.4%,企業銷售季增4.2%。另外,數據也顯示第四季企業經常性利潤年增13%。

儘管日本去年第四季經濟陷入技術性衰退,但第四季企業資本支出數據強勁,仍讓外界看好能支持日本央行讓貨幣政策正常化,並揣測其將最快在3月或4月就結束執行已久的負利率政策。

因為央行高層一直預期大幅調薪的情況,會不斷從大型企業擴大至中小企業,加上政府連串補助和減稅措施,最終能提振內需持續增長。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。