前往主要內容
工商時報LOGO

陸國安部:第23條立法是香港「由治及興」的「必答題」

  • 中時即時 朱紹聖

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

港府此前正式啟動《香港基本法》第23條立法,公眾諮詢近日結束。大陸國安部4日發文稱,第23條立法是香港履行維護國家安全憲制責任的「必答題」,是香港應對國家安全風險挑戰、完善維護國家安全制度體系的「必答題」,是香港長治久安、由治及興的「必答題」。

據大陸國安部微信公號,文章首先稱,「從法律要求看,依法立」,指《基本法》授權香港自行立法維護國家安全,體現了「一國兩制」特色。港府依法啟動《基本法》第23條立法是履行維護國家安全憲制責任、落實基本法、全國人大有關決定等的應有之義。

「從歷史教訓看,應當立」,文章稱,近年來,「反中亂港」勢力藉所謂「民主」、「自由」、「人權」之名,行禍港亂港、顛覆國家之實。2020年,香港國安法頒布實施,成為安定香江的鎮海神針。要鞏固當前良好形勢、還香港長治久安,必須堅持總體國家安全觀,果斷完成第23條立法。

文章續指,「從發展需求看,盡快立」。第23條立法完成有利於確保香港營商與投資環境安全和穩定,有利於保護香港全體居民的根本福祉,有利於保護世界各地投資者在港興業,有利於香港輕裝上陣,集中精力發展經濟、改善民生,讓香港更好融入國家發展大局,實現自身高質量發展。

文章稱,美國、英國、法國、德國、加拿大和澳洲等國均制定嚴格的國家安全法律,近年來,各國均因應形勢,不斷調整和更新國家安全相關法律,「由此可見,為國家安全立法是一個現代國家維護自身安全的通行做法」,並強調香港啟動第23條立法,是中國內政,符合世界潮流,他國無權干涉。

文章引用港府上月28日就基本法第23條立法開展的公眾諮詢結果,稱超過98%是正面支持意見,「充分彰顯了香港社會對第23條立法的全面參與和衷心擁護」。文章稱,只有完善維護國家安全的法律制度,才能為經濟發展和民眾福祉提供強力保障。

「萬里塵埃盡,一法安香江」,文章強調,相信基本法第23條立法必將為香港法治建設堵塞漏洞、補上短板,將這個困擾香港27年的問題畫上句號,為香港安全穩定築牢屏障,為香港由治及興提供支撐,為「一國兩制」行穩致遠保駕護航;「國家安全機關將為香港長治久安、由治及興發揮應有作用」。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。