前往主要內容
工商時報LOGO

《國際經濟》搶賺Fed「轉向」財 台灣人狂買「它」! 佔亞太總額逾半

  • 時報資訊

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【時報編譯柯婉琇綜合外電報導】台灣投資人正在狂買追蹤海外債券的ETF,盼在聯準會(Fed)可能降息之前鎖定更高的殖利率。

彭博社報導,今年以來台灣投資人淨買入海外債券ETF的金額高達66億美元,創下自2017年台灣第一檔固定收益ETF上市以來資金流入速度最快的記錄,更佔了亞太投資人總投資規模(近80億美元)的一半以上。

台灣投資人正在狂買海外債券ETF。對聯準會今年大幅降息的押注持續減弱,進而帶動美國公債殖利率上揚,於是在台灣的政策利率今年估將持穩的前景下,美國公債要比本地債券更具吸引力。相較於台灣的同類債券,美國10年期公債提供債息溢價在2月擴大,並創下三個月來新高。

中國信託投信固定收益部門副總裁Ryan Chang表示,保險公司和散戶投資人正爭相趕搭聯準會降息之前的末班車,因此今年上半年會有新一批資金流入這些ETF。因為聯準會可能轉向,除了海外債券的高殖利率之外,投資人還看好價格上漲。他預期今年台灣ETF市場將擴大到3兆元新台幣(約940億美元)。

據彭博所做的調查,其他國家的投資人也蜂擁搶進美國債券。今年以來,從新興市場流入海外債券ETF的資金總額達到約8.15億美元。

不過,台灣投資人狂買海外債券ETF使新台幣匯率承壓,今年以來,台幣兌美元匯率已經貶值約2.9%,這與台股加權指數形成鮮明對比。受惠於AI熱潮,台股在上周創下歷史新高。

安聯投信(Allianz Global Investors)亞太區固定收益投資長Jenny Zeng表示,基於這樣的利差,海外債券ETF的吸引力有其道理。基於月底進行的再平衡(Month-end Rebalancing),銀行也在買入美元。當聯準會在下半年開始降息時,亞洲的債券投資流出可能緩解。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。