前往主要內容
工商時報LOGO

亞尼克、創盛號踩地雷?學者爆「選錯點了」曝3致命原因

  • 中時新聞網
甜點名店亞尼克先前傳出關店潮。圖/翻攝Google Maps
甜點名店亞尼克先前傳出關店潮。圖/翻攝Google Maps

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【中時新聞網 郭宜欣】農曆春節過後,知名連鎖麵包店創盛號無預警倒閉,引發高度關注,隨後甜點名店亞尼克也傳出關店潮,即使公司馬上出面澄清沒有財務問題,種種狀況仍讓人好奇究竟發生什麼事?學者分析指出,創盛號展店策略錯誤,商圈與產品定位的選擇模糊,導致難以獲利。

淡江大學企管系講師林成達在臉書以3點分析,首先,當麵包成為奢侈品,破百元的麵包要成為「日常餐點」勢必會壓縮需求,當網路效益弱化後銷量就會下滑,「當一個麵包價格與便當接近時,消費者會如何選擇?如何維持銷量?」

第二點則是這些高檔麵包要賣給誰?林成達提到,客群是年輕人還是家庭,傳統麵包店都是買回家全家享用為「大宗」,網美麵包店會是他們的選擇嗎?林成達質疑無法鞏固這個族群,如何支撐基本盤?「此外,年輕人也許可以偶爾吃,但日常食品可能不會吧。」

林成達認為,創盛號店面選擇商圈不合適,「店面設在新莊 (上新莊/下新莊)、雙連、石牌、三重,都是二級商圈或四級商圈,雖有人潮住宅區,但消費力明顯不足。」雖然省下了租金,但沒有銷量無法獲利。

林成達總結,在原物料上漲的背景下,僅以網紅商品搶市場,沒有明確產品定位也無法強調產品特性,不僅如此,大幅度擴張又選擇消費力不足的商圈,自然面對無法獲利的局面。

此外,亞尼克雖澄清關店潮是調整營運策略,非外界擔憂的經營不善,Yahoo奇摩報導,林成達觀察亞尼克也是面臨類似狀況,「不是請不到店長,而是商業模式不適合這樣展店。」

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。